Юридическая компания Адъюта


 Hospital doctors examine patients so that

Выписка человека из квартиры без его согласия. Для каких групп лиц возможно?

Есть ряд случаев, когда через суд можно добиться выписки человека из квартиры.

Во всех  возможных случаях данный вопрос можно решить только посредством судебного заседания. Иначе никак.

При этом нужно иметь в виду, что есть только определенные ситуации, когда выписка с жилплощади может быть законной:

  1. Выписать можно бывшего супруга и его родственников с приобретенной до вступления брак недвижимости. Данную возможность регулирует ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ).
  2. Выписать из неприватизированного имущества (принадлежащего муниципальным властям) можно, например, нерадивого соседа, причиняющего вред муниципальной собственности, нарушающего права жителей этого же дома. Эта возможность регулируется  91-й статьей ЖК РФ.
  3. Выписать можно и человека, длительное время не проживающего в квартире по прописке, при условии, что он не платит коммунальные услуги и имеет другое постоянное жилье.
  4. При лишении родительских прав одного или обоих родителей ребенка. Если суд постановил, что они не имеют права жить вместе с ребенком, они выселяются с жилплощади, на которой прописаны. Новое место жительства им не предоставляется. Прочитать об этой возможности подробнее вы также можете в 91-й статье ЖК РФ.
  5. Совершеннолетнего человека, прописанного в квартире после ее приватизации, также можно выписать из квартиры без согласия. Не достигшим 18-ти летнего возраста это не грозит.
  6. Несовершеннолетнего можно выписать из квартиры, если он проживает со своим официальным опекуном в другом месте.
  7. Выписать без согласия также можно граждан, прописанных в квартире, которую вы получили в наследство или в подарок.

Как видите, возможностей для выписки достаточно много. Правда, большинство из данных случаев попадают под область действия семейного права – особо щепетильной и нервозатратной области судебных разбирательств. Так что, если у вас возникла необходимость выписать кого-либо из своей недвижимости без его согласия, обращайтесь к профессиональным юристам, которые максимально просто для вас решат все ваши вопросы.