Юридическая компания Адъюта


 Hospital doctors examine patients so that

Возмещение ущерба после залива

Залив квартиры – крайне неприятное и всегда внезапное событие, влекущее за собой трату нервов и денег. Однако хозяин залитой жилплощади не обязан тратиться на ремонт и новую мебель, если в произошедшем событии нет его вины. Траты ему обязан компенсировать виновник залива.
Итак, если вас коснулась такая беда, не стоит падать духом, необходимо действовать быстро.

Что может сделать пострадавший:

  • Позвонить специалистам из УК, чтобы они приехали и устранили течь. Если вода льет из квартиры сверху, а связаться с ее владельцами не удалось, временно перекрывают весь стояк с общего вентиля в подвале;
  • Пока техники не приехали, можно своими силами попытаться минимизировать ущерб – вынести из затопленного помещения электронику, вещи, которые еще не пострадали. Когда получается уменьшить процент разрушений, не пренебрегайте этим. Можно также связаться с соседями с нижних этажей, если не из человеколюбия, то хотя бы из корыстных соображений – так виновнику придется платить меньшему количеству семей, и он сделает это быстрее;
  • Получить у работников ЖЭК акт осмотра, где зафиксированы факт аварии и количество ущерба. Изучите акт подробно и потребуйте себе его копию. В дальнейшим, при взыскании ущерба, он станет вашим главным подспорьем для справедливой компенсации средств. Если же вы являетесь виновником, тоже будьте внимательны к акту, чтобы вам не приписали лишнего, и не пришлось покупать дорогую мебель вместо испорченной обычной, делать соседям евроремонт;
  • Определить, насколько сильно пострадало имущество. Сделать это можно, обратившись к независимому оценщику из компании Адъюта. Он определит, насколько сильно пострадали отделка квартиры, техника и мебель, учитывая их износ.

Определение виновника

За ремонт залитых квадратных метров должен платить тот, по чьей вине произошла авария. Предварительно определить личность «преступника» может уполномоченное лицо из УК. Если сосед сверху признан виновным, то он обязан будет компенсировать пострадавшим ущерб за ремонт и испорченную мебель. Но иногда соседи, пылающие праведным гневом, стучатся в квартиру, в которой абсолютно сухо, тогда как у них – потоп. Это значит, что авария произошла где-то в перекрытиях, в пространстве между квартирами, и тогда в этом виноваты УК или ЖКХ.
Управляющая компания обязана следить за состоянием инженерных коммуникаций в доме, менять или ремонтировать их по мере необходимости. Если юристами будет доказано, что компания пренебрегала своими обязанностями по текущему ремонту, не меняла трубы в срок, то компенсировать ущерб обязана именно УК. Она является юрлицом, которая несет ответственность за работу своих сотрудников.
Если жилплощадь была застрахована, можно обратиться в СК за компенсацией. Страховщикам нужно будет передать акт о затоплении и от оценщика ущерба. Если случай признают страховым, то вам выплатят компенсацию, согласно вашему договору. Однако виновника аварии это от выплаты вам ущерба не освободит в любом случае.

Подача претензии от пострадавшего

При содействии юриста лицо, чье имущество пострадало при затоплении, может подать виновнику письменную претензию. К ней необходимо приложить акт, составленный работниками ЖЭКа во время происшествия, акт, составленный оценщиками, квитанцию об оплате услуг оценщиков, копию договора с ними. Документы направляются виновнику ценным письмом с описью.
Велика вероятность того, что виновник предложит вам решить вопрос мирным путем, не доводя до судебного разбирательства. Если размер компенсации устроит обе стороны, вопрос будет закрыт. Если нет, то дело передается в суд.