Юридическая компания Адъюта


 Hospital doctors examine patients so that

Прекращение правовой связи между родителем и ребенком: примеры ситуаций и нюансы – часть 1

К сожалению, считается, что родители априори хорошо относятся к своему ребенку, любят его и предоставляют должный уход и материальное содержание. На деле ситуация часто совсем иная, поэтому законодательством РФ предусмотрена суровая мера за неисполнение родительских обязанностей – вас могут официально лишить правовой связи с вашим отпрыском.

Вот лишь несколько примеров наиболее распространенных причин этому:

  • Отец, мать или оба родителя не заботятся о ребенке более полугода, не предоставляют ему должных условий для нормальной жизни и учебы, не оказывают медицинскую помощь, плохо кормят. Чтобы произвести лишение и ограничение родительских прав через суд в таком случае, нужно собрать доказательную базу – пригласить органы опеки для осмотра жилищных условий, привлечь в качестве свидетелей медиков, учителей и воспитателей, соседей и знакомых;
  • Проведение незаконных сделок, затрагивающих интересы ребенка, привлечение риелторов и нотариусов-мошенников для продажи жилплощади, где прописан несовершеннолетний, его наследства, принуждение ребенка к незаконной деятельности;
  • Отказ от ребенка в роддоме или оставление его в другом муниципальном госучреждении, воспитательном или лечебном, без уважительной причины. То есть, предполагается, что уважительная причина все-таки может встречаться. Например, мать в тяжелом материальном положении (чему имеются доказательства) временно помещает дитя в интернат, но продолжает навещать его;
  • Отец, мать или оба родителя регулярно принимают алкоголь или наркотики, ставя под угрозу жизнь и здоровье ребенка, как физическое, так и психическое;
  • Умышленное причинение вреда здоровью ребенка или (экс-) супруга, либо покушение на это деяние. Этот факт должен быть доказан в ходе расследования и судебного разбирательства. Если процесс еще не завершен, к иску можно приложить документы, подтверждающие, что уголовное дело уже возбуждено.

Как быть, если один из родителей невменяемый?

При официальном медицинском признании одного из родителей невменяемым, лишить его правовой связи с ребенком в полной мере нельзя, иначе это дискриминирует больного по социальному положению. В душевном расстройстве человек не виноват (за исключением случаев, когда оно спровоцировано употреблением алкогольных и наркотических веществ). Но родительские права душевнобольного будут ограничены – он не сможет заниматься воспитанием ребенка, если признан буйным и опасным для других. Необходимо будет провести психиатрическую экспертизу, если этого еще не было сделано.

Когда отец или мать отбывают срок

Если родитель находится в местах лишения свободы, он не может заботиться о своем отпрыске в данный момент. Истец должен будет доказать, что заключенный не интересовался ребенком и раньше, будучи еще на свободе.

Сложность ситуации также заключается в том, что ответчик не может приезжать на заседания и защищать свои интересы напрямую, а ведь при рассмотрении дела у обеих сторон должны быть равные права. Ответчик сможет предоставлять доказательства и свои показания письменно, на процессе они будут зачитываться.

Сказать по правде, отобрать ребенка у человека только за то, что он сел в тюрьму, нельзя или довольно сложно. Исключением являются случаи, когда заключенный сидит за преступления против ребенка (например, отец-растлитель или халатная мать, оставившая малыша в серьезной опасности).

Стоит обратить внимание, что даже если суд удовлетворит иск, после освобождения родитель, даже лишенный правовой связи с ребенком, должен будет поддерживать его материально. От алиментов он не амнистируется ни в этом, ни в других случаях.

Процесс против иностранных граждан

Когда отец и мать являются гражданами Российской Федерации, подобными исками в общем порядке занимаются суды в том районе, где проживает ответчик. И если иностранный гражданин имеет здесь недвижимость и проживает на территории нашей страны, ситуация аналогична. Но в некоторых ситуациях иск может быть рассмотрен любым судом, в какой решит обратиться инициатор процесса. Например, если истец хочет взыскать задолженность по алиментам. Россияне могут подавать такие иски и у себя на родине, даже если ответчик – гражданин другого государства. Также российские суды идут на помощь тем истцам, которые до сих пор не разведены с ответчиком-иностранцем, если имеются основания о подсудности поданного иска.

Но не все так просто. В стране, гражданином которой является ваш ответчик, должен будет пройти повторный судебный процесс. Однако решение, которое вынесет суд РФ, будет там учитываться.

Так что, не стоит отчаиваться, если ваш брак с иностранцем(-кой) распался, и вы боитесь лишиться ребенка. Советуем лишь обязательно давать отпрыскам двойное гражданство, если решите завести детей в таком браке. Тогда у российских ведомств будет присутствовать правовая почва для защиты интересов своего маленького гражданина.