Юридическая компания Адъюта


 Hospital doctors examine patients so that

Почему вернуть долг с контрагента становится все сложнее?

Ни для кого не секрет, что практически каждое юридическое лицо в России на определенном этапе своей деятельности сталкивается с необходимостью вернуть долг со стороны другого юридического лица.

И современные реалии таковы, что чем выше сумма сделки, тем выше шанс денег в итоге не увидеть. Уже на этапе проведения переговоров заинтересованная сторона может продумать десяток обходных путей, с которыми она сможет оговоренную договором сумму не выплатить. То есть компания может не выплачивать долг вовсе не потому, что у нее нет на это денежных средств, а просто потому, что она знает, что можно сделать, чтобы просто обмануть и не заплатить, оставшись со стороны закона чистенькой.

Поэтому не нам вам говорить, что обезопасить деятельность своей компании стоит еще на этапе заключения крупной сделки – составить максимально защищенный договор, пригласить стороннего юриста проанализировать риски сделки, выяснить всю подноготную контрагента.  И то все эти действия не могут на 100% гарантировать вашу безопасность. Ибо, как говорится: “ничего личного, только бизнес”. А законы бизнеса российского, хоть и ушли из бандитских 90-ых, все еще остаются весьма суровыми и не всегда легитимными.

Что же делать если контрагент решил обмануть?

Когда становится понятно, что контрагент вовсе не собирается выплачивать долг, обязательно нужно прибегнуть к процедуре проверки платежеспособности должника, по проведению которой вы получите полноценный аудит о положении компании, ее текущих судебных тяжбах и их результатах, узнаете не запустила ли еще компания процедуру банкротства юридического лица, которое вполне может оказаться фиктивным: все активы давно выведены на другие фирмы, бизнес продолжается вести под другими наименованиями юрлиц, а компания-должник оказывается должником без какой-либо возможности выплатить долги своим контрагентам. Да, управляемое, фиктивное банкротство – уголовное преступление. В таком случае можно попробовать собрать доказательства, и обратиться уже в прокуратуру для возбуждения уголовного дела.

Но, к сожалению, современные реалии таковы, что не всегда легитимный путь с решением конфликта через суд в итоге удовлетворяет победителя. У вас могут быть десятки исполнительных листов на руках, а исполнительное производство затягивается, может быть информация о том, что ваши кровные деньги переведены на счета других компаний учредителей,  но получить свои средства вы не в состоянии.

В случае настолько тупиковой ситуации можно добиваться своей правоты следующими методами:

  • добавление компании в реестр должников,
  • подключение PR-отдела для сбора и распространении информации о нечестивой деятельности контрагента и его учредителей – в настоящее время гласность является мощным инструментом воздействия не только на юридические лица, но и помогающие им госорганы.
  • отдельно с точки зрения PR стоит упомянуть и другую ветвь формирования имиджа компании – имиджа вашей компании. Создать себе в деловых кругах образ, который несмотря ни на что и до конца борется за свои интересы, и тогда количество людей, желающих “кинуть” вас в будущем резко сократится,
  • обращение к корпоративным коллекторам (скользкий путь, который мы не советуем),
  • добиться исключения нового юрлица, унаследовавшего активы “обанкротившейся”компании из торгово-промышленной палаты (при ее членстве, разумеется), что приведет к резкому сокращению числа контрагентов и доходов у нечестивой компании,
  • при подозрении на сговор с вышестоящими источниками, можно попробовать собрать информацию и отправить ее в проект по типу “РосПила”.

Мы понимаем, что приведенные выше методы – крайние. И, к счастью, чаще всего удается решить вопрос взыскания задолженности с юридического лица через суд. Но на войне все средства хороши. Главное, помните, что прибегая к информационным средствам борьбы с контрагентом, самим не стоит выходить за рамки законодательства, все обвинения должны быть четко мотивированы, и вы должны обладать неоспоримой доказательной базой, иначе статья 128.1 Уголовного Кодекса “Клевета” может быть применена и против вас.

В любом случае, юридическая компания “Адъюта” всегда сможет прийти к вам на помощь, отстоять ваше дело по взысканию долгов на любом этапе!