Юридическая компания Адъюта


 Hospital doctors examine patients so that

Как защитить себя от обмана и убытков?

Нередко владельцы компаний, особенно маленьких, сталкиваются с нечистыми на руку контрагентами. После подписания документов о купле-продаже и получения денежных средств мошенники попросту растворяются, не предоставив обещанную партию товара, не отвечают на звонки и оставляют вас ни с чем.

Это кажется несправедливым, но хоть в этой ситуации вы и жертва, вы же можете еще и остаться виноватым перед налоговиками. С конца прошлого года был принят новый закон, предписывающий юридическим лицам в обязательном порядке осуществлять тщательный контроль своих бенефициарных владельцев. Минимум раз в год нужно проверять бухгалтерскую отчетность компании, с которой заключаешь сделку. Предоставить отчетные документы должны учредители или уполномоченные лица этих организаций.

Не доверяй, а проверяй

Ни один грамотный руководитель не заключит сделку с бухты-барахты, не выяснив предварительно подробных сведений о своем пока еще потенциальном партнере. Если будут выявлены неприглядные факты или просто сомнительная информация, рисковать не стоит, всегда можно найти другого, более благонадежного партнера.

Что нужно сделать:

  • Изучите сведения в ЕГРЮЛ, занесен ли туда ваш контрагент по всем правилам;
  • Изучите историю деятельности компании, ее предыдущие сделки, чтобы не нарваться на так называемую «однодневку»;
  • Узнайте, какую именно деятельность осуществляет потенциальный партнер, есть ли у него лицензия на нее;
  • Выясните обязательно, были ли ранее у контрагента судебные разбирательства.

Как поступить, если вас обманули?

Если вы все же попали в подобную неприятность, не стоит отчаиваться, обязательно обращайтесь в суд, ведь имело место экономическое преступление. Самое главное в этом случае – заручиться поддержкой хороших юристов из компании Адъюта.

Стоит знать, что не всегда контрагенты просто исчезают, прикарманив ваши деньги, есть и другая популярная разновидность обмана – компания может объявить себя несостоятельной. Конечно, это может и действительно быть так, но сейчас все чаще банкротство юридических лиц имитируется ими же, чтобы увильнуть от выплаты долгов. Поэтому каждое подобное заявление тщательно проверяет арбитражный управляющий, который затем и проконтролирует своевременную выплату долгов банкрота всем его должникам в порядке очередности, установленной законом. Увы, деловые партнеры не будут находиться в начале списка тех, кто получит назад свои деньги. Но если вам нанесла ущерб незаконная деятельность руководителя компании-контрагента, его могут обязать выплатить вам компенсацию из собственных средств. В любом случае, контрагент-обманщик, если его вина будет доказана, обязан будет возместить вам материальный ущерб по конкретной сделке и упущенную выгоду.