Юридическая компания Адъюта


 Hospital doctors examine patients so that

Как расторгнуть брак и защитить свои права – 2 часть

В предыдущей части статьи мы уже рассказывали об особенностях бракоразводного процесса через суд. Продолжим рассмотрение этого вопроса.

Каждый сам себе хозяин

Для прекращения брака достаточно и волеизъявления одного из пары. ЗАГС вернет вам свободу при подаче одностороннего заявления, если ваш супруг:

  • Официально числится в списках пропавших без вести граждан;
  • Отбывает длительное тюремное заключение (более 3 лет);
  • Признан недееспособным по медицинским показаниям.

Судью же привлекают в том случае, если инициатор процесса один, а его ответчик противится, не является на заседания и т.д. Вас в любом случае не заставят жить ни с кем насильно и разведут в течение 1-3 месяцев. В консервативных республиках с традиционным укладом – Чечне, Дагестане, Ингушетии, даже в некоторых небольших районах Татарстана – до сих пор считается, что женщина – сначала собственность отца, а потом мужа, и прекратить нежеланный брак она не вправе. Конечно же это не так, все граждане РФ имеют равные права, вне зависимости от того, в каком субъекте федерации они проживают. Нужно лишь отстаивать свои права до конца и не бояться психологического давления со стороны семьи и общества. Если вы хотите вернуть свободу – вы ее получите рано или поздно. А специалисты компании Адъюта помогут вам в этом. Но отдельно следует здесь рассмотреть случаи с беременностью женщины.

Расторжение брака при беременности

Семейным кодексом предусмотрено отстаивание интересов женщин, которые находятся «в положении» во время процесса расторжения брака. Мужчина не может просто по своему решению юридически разорвать с супругой отношения во время ее беременности и в течение года после появления ребенка на свет.

Это ограничение установлено не только в связи с защитой интересов пока еще супруги, но, и чтобы дать шанс распадающемуся союзу. Очень часто муж и жена переживают семейный кризис именно из-за грядущего прибавления, ведь это всегда большой стресс, денежные расходы, пересмотр жизненных кладов. Не все выдерживают такого испытания, и случаев расторжения брака по этой причине очень много. Но если дать себе и своем партнеру успокоиться, время подумать, возможно, брак еще можно будет сохранить. Супруги могут помириться и решить сохранить семью. Если вспомнить исламские традиции, то там союз не расторгается в течение трех месяцев после изъявления одним из супругов желания получить свободу именно потому, что нужно исключить вероятность беременности женщины. А если беременность обнаруживалась, брак сохранялся до появления ребенка как минимум. Конечно, в светском обществе все иначе, никто не заставит вас жить вместе с человеком против вашей воли, однако какое-то зерно здравого смысла из старых традиций было позаимствовано – развестись в такой ситуации можно, но не так просто.

Женщины, не желающие получить статус разведенной, вовсю используют свое положение, чтобы удержать мужа. Для этого необходимо предоставить суду доказательство – справку от врача. В таком случае ни ЗАГС, ни суд аннулировать союз не смогут, а мужу придется ждать родов, а затем еще год.

Если женщина не против отпустить супруга, процесс этот гораздо проще, но стоит помнить, что в любом случае мужчина будет платить ей больше алиментов, чем он выплачивал бы на ребенка чуть старше. Дело в том, что бывший муж обязан будет содержать не только своего ребенка, но и экс-супругу, до тех пор, пока отпрыску не исполнится 3 года, и его мать не сможет полноценно выйти на работу, определив чадо в детский сад.

Разумеется, абсолютно все случаи стоит рассматривать зеркально. Как мужчина имеет право уйти от жены, так и женщина может развестись с нежеланным мужем, даже если он противится. Если ребенку исполнился год, то все, вольному – воля.

Все вышесказанное актуально лишь для тех ситуаций, когда женщина носит ребенка, отцом которого является ее бывший супруг. Если ребенок не от него, конечно, ни один мужчина не захочет тратить немалые деньги на алименты, и он имеет на это полное право. Если есть сомнения в отцовстве, мужем по собственной инициативе проводится генетическая экспертиза или же подается встречный иск с требованием проведения теста ДНК. Судья вынесет решение о проведении процедуры после рождения ребенка, у женщины увильнуть от этого уже не получится. И если результаты покажут, что ребенок от другого человека, счастливый муж быстро получит статус экс, не дожидаясь окончания отсрочки в 1 год. Ну а если будет доказано обратное, победительницей выйдет женщина, которую супруг обвинял в предполагаемом адюльтере.

Новый статус нужно зарегистрировать

Когда судья примет решение развести пару, это должно зарегистрироваться ЗАГСом. Не более чем через три дня после процесса все сведения будут направлены туда, и начнется процесс оформления соответствующего свидетельства. Пока вы не получите этот документ на руки, не спешите под венец с новым избранником – поженить вас все равно пока не смогут, да и заявление о заключении нового брака не примут.

Есть ли дорога назад?

Если у пары есть маленькие дети, а в досье супругов отсутствуют «темные страницы» (доказательства жестокого обращения со своей парой, судимости и т.д.), судья постарается помирить их. Для этого заседания могут несколько раз откладываться. Но, конечно, не бесконечно. Максимальный срок, на который может затянуться такой процесс – три месяца.

Случается и так, что муж и жена передумали делать шаг в новую жизнь, пришли к взаимопониманию и передумали разводиться вовсе. Если истец дважды не придет на инициированное им заседание, процесс аннулируется автоматически. Как говорится, можно уехать в отпуск на второй медовый месяц и даже не забирать никаких заявлений. Но это неуважительно к людям, занимающимся вашими проблемами. Поэтому вы можете просто письменно отозвать свой иск или же подойти в суд лично, сообщив, что ваша семья помирилась.