Юридическая компания Адъюта


 Hospital doctors examine patients so that

ДТП при отсутствии страховки

ДТП – неприятность, как в моральном, так и в финансовом плане. К счастью, сейчас практически у всех автомобили застрахованы, и возместить с виновника ущерб довольно просто. Но что делать, если врезавшийся в вас автомобилист свою машину не застраховал?

Наличие полиса ОСАГО для автовладельца обязательно. Это очень важно для декриминализации дорожных ситуаций, перевода возникающих между водителями разногласий в компетенцию страховщика. И для ответственного человека оформление полиса – обязательный шаг. Но, увы, статистика говорит, что пятая часть автовладельцев все еще выезжает на дороги без страховки или оформляют ее в нелицензированных компаниях дешевле. Ими движет желание сэкономить и отсутствие боязни штрафа, и такие люди найдутся всегда.

Итак, если вашу машину повредил автомобиль без страховки, нужно поступить следующим образом:

  • Прежде всего, сохранять спокойствие, не пытаться начать перепалку и драку, не вестись на провокации;
  • Связаться с представителями ГИБДД, даже если речь идет о небольшой царапине;
  • Описать приехавшим сотрудникам подробности ДТП, обязательно заострить внимание на отсутствии страховки, чтобы этот факт был запротоколирован. Это поможет облегчить взыскание ущерба в дальнейшем;
  • Записать контакты виновника. Если он не хочет сообщать их вам – требовать их у работника ГИБДД.

Сотрудники автоинспекции составят не только протокол о ДТП, но еще и протокол на виновника без страховки, ведь это административное правонарушение, и за него налагается штраф.

Привлечение юристов-автоэкспертов

Выше мы рассказали, как вести себя непосредственно на месте столкновения. Когда же вы доберетесь до дома, не пускайте ситуацию на самотек. Нужно провести автоэкспертизу с помощью специалиста, который оценит нанесенный вам ущерб. Обращаться за данной услугой вы можете в юридическую компанию «Адъюта».

Виновник аварии о проведении экспертизы должен быть проинформирован заранее, чтобы он тоже мог присутствовать. Так вы избежите дальнейших обвинений вас в том, что эксперт вами куплен, реальный ущерб меньше того, что указан на бумаге. Чтобы недобросовестный противник не говорил, что о процедуре его не предупреждали, отправляйте ему заказное письмо с уведомлением о вручении.

Дальнейшие действия

Когда ущерб подсчитан, стороны могут договориться между собой в мирном порядке, не доводя разбирательство до суда. Виновник получает копию акта, написанного экспертом, соглашается с ним или нет. Если проблем с компенсацией не возникло, можете отправляться к нотариусу, который зафиксирует факт передачи денег, чтобы ни у одной из сторон потом не возникло претензий.

Но когда виновник не согласен с автоэкспертом, отказывается возмещать ущерб, дело можно направить в суд. Здесь пострадавшему снова потребуется помощь юриста. Сначала нужно составить претензию с описанием произошедшего, приложить к ней акт автоэксперта. Юрист компании «Адъюта» поможет вам как с составлением этого документа, так и с дальнейшим представительством ваших интересов на заседании. В претензию можно и нужно вписывать не только стоимость ремонта авто, но и услуг оценщика, эвакуатора, моральный ущерб. Хороший юрист поможет вернуть все, что вам причитается по праву.