Юридическая компания Адъюта


 Hospital doctors examine patients so that

Борьба с самоуправством коллекторов

Случается, что вы взяли в долг большую сумму, но вернуть ее в срок не сумели. В таком случае банк или ваш заемщик имеет право взыскать нужную сумму в судебном порядке. Производится проверка должников на платежеспособность, и, если необходимыми средствами они действительно располагают, подается иск.

Однако не все поступают подобным образом, некоторые обращаются в коллекторские агентства, не всегда действующие законными методами. Да, права кредитора были нарушены, он может требовать компенсацию. Но при этом вы не перестаете быть человеком и гражданином, ваши права и свободы нарушаться не должны. Закон в настоящее время защищает обе стороны, а не только лиц и компании, давшие деньги в долг. В любой момент эти две стороны могут поменяться местами.

Беспредел многих коллекторов широко известен и освещается в СМИ, порой он приводит к тяжелым и даже трагическим последствиям (пример – широко известная ситуация в Ульяновске, когда коллектор закинул в окно зажигательную смесь и стал причиной госпитализации двухлетнего ребенка).

Хотя в РФ в последнее время пытаются на законодательном уровне регулировать деятельность таких фирм, но все равно среди них остаются те, кто действует методом кнута. Как быть, если вас коснулась эта беда, и что именно считать незаконным?

Коллекторы – не палачи

Введение 03.07.2016 N 230-ФЗ позволяет несколько урезонить представителей этой профессии. Ранее с их стороны были частыми угрозы жизни и здоровью, относительно самого задолжавшего лица и членов его семьи, угрозы по телефону и в письменном виде, звонки в ночное время, порча имущества, психологическое давление.

Теперь коллекторы не могут:

  • Беспокоить вас в нерабочее время, выходные и праздники;

  • Оставаться инкогнито, они обязаны назвать свои данные, организацию, на которую работают;

  • Всячески угрожать вербально, использовать выражения и действия, порочащие ваши честь и достоинство;

  • Угрожать физической расправой;

  • Портить или самовольно присваивать ваше имущество;

  • Передавать ваши персональные данные третьим лицам;

  • Нарушать ваши права о конфиденциальности телефонных разговоров, любой формы почтовой переписки;

  • Требовать предоставить по телефону сведения о вашем местонахождении и трудовой деятельности, если вы не проживаете по месту прописки.

Количество возможных встреч теперь также оговаривается.

Коллекторские агентства – это частники, чья трудовая деятельность строго урегулирована. Теперь они вносятся в государственный реестр, на работу не могут принимать сотрудников с судимостью. Их УК должен составлять не менее 10 млн, дабы отсеять маленькие конторы с «серой» деятельностью. Они не относятся к спецслужбам, силовым структурам. Поэтому, если ваши права нарушают перечисленными выше и иными способами, можете смело жаловаться в прокуратуру.

Как поступить тем и другим?

Если вы столкнулись с самоуправством сотрудников подобных организаций, мы можете обращаться за помощью к юристам, подать встречный иск об угрозах. Подобные вопросы должны решаться цивилизованно, и вы имеете права требовать этого. Иск можно подать не только на самих коллекторов, но и на банк, который обратился к ним, зная об их преступных намерениях. В ходе рассмотрения дела, ваш срок выплаты долга может быть отсрочен, а порой договоры по кредиту и вовсе расторгаются, если на это есть законные основания.

Хочется обратиться и к другой стороне граждан. Если вам вовремя не вернули долг, это, бесспорно, ситуация неприятная, однако и в ней стоит оставаться людьми. Можно решить все мирно, подав иск, обратившись к хорошему адвокату, который добьется взыскания долга. Сделать это вы можете в юридической фирме Адъюта. Если же обращаться к коллекторам, действующим незаконно, вы рискуете в скором времени сами примерить на себя роль ответчика.