
Ликвидация ООО
Ликвидация ООО
![]() |
![]() |
Пошаговая инструкция по ликвидации ООО
-
1 этап
-
2 этап
-
3 этап
-
4 этап
-
5 этап
-
6 этап
-
Участники ООО на общем собрании принимают решение о ликвидации ООО. Также на этом же собрании обычно принимается решение о назначении ликвидационной комиссии и ее председателя (или ликвидатора), которая руководит деятельностью компании в процессе ликвидации и является лицом, имеющим право действовать без доверенности. О принятых решениях в течение 3 дней нужно подать сведения в регистрирующий орган. Заявителем при подаче данных сведений является ликвидатор или председатель ликвидационной комиссии. Комплект документов для подачи в регистрирующий орган: Решение о начале ликвидации, назначении ликвидатора (ликвидационной комиссии); Уведомление о ликвидации ООО по форме 15001 «Уведомление о ликвидации юридического лица», заверенное нотариально. На основании полученных данных в ЕГРЮЛ вносится информация о том, что ООО находится в процессе ликвидации.
-
Поскольку ликвидация ООО с долгами перед контрагентами без урегулирования отношений с ними противоречит требованиям закона, о планируемом прекращении деятельности необходимо уведомить всех известных и потенциальных кредиторов. Для этого нужно опубликовать в «Вестнике государственной регистрации» извещение о ликвидации ООО. Документы для «Вестника»: бланк-заявка на публикацию в “Вестнике” (2 экз.); сопроводительное письмо (2 экз.); решение о начале ликвидации, назначении ликвидатора или ликвидационной комиссии; подтверждение оплаты за публикацию (квитанция, приходный ордер, чек).
-
Организация обязана уведомить в письменном виде о начале процедуры ликвидации всех известных кредиторов, существующих на момент принятия решения закрыть ООО, о начале процедуры ликвидации в письменном виде. У организации должны остаться доказательства уведомления. Это могут быть заказные письма с уведомлением о вручении, либо, если уведомления вручались курьерской службой, подпись лица, получившего уведомление.
-
До составления промежуточного ликвидационного баланса налоговые органы могут провести выездную проверку (ст. 89 НК РФ) На практике они не всегда успевают это сделать, а «нулевые» компании не проверяют вовсе. Однако организации все равно следует провести сверку расчетов с бюджетом и проверить полноту предоставления деклараций, т. к. если за организацией будут числиться документарные или денежные долги, такую компанию не ликвидируют (пп. 4 п. 3 ст. 44 НК РФ). Если выездная проверка уже назначена (имеется решение о ее назначении), то подавать документы на следующий этап нельзя, нужно дождаться окончания выездной проверки. На этом этапе процесса ликвидации необходимо урегулировать свои взаимоотношения с фондами, произвести необходимые сверки, погасить, если имеются, задолженности.
-
Документы на утверждение промежуточного ликвидационного баланса подаются не ранее, чем через 2 месяца после публикации в «Вестнике». Нельзя подавать документы на регистрацию промежуточного ликвидационного баланса, если начато и не закончено какое-либо судебное разбирательство в отношении закрывающейся компании, либо если начата и не закончена выездная налоговая проверка (п. 4 ст. 20 Закона 129-ФЗ). Утвержденной формы промежуточного и [окончательного] ликвидационных балансов нет, обычно компании ориентируются на обычный бухгалтерский баланс, добавляя в известную форму нужные реквизиты. Заявителем при подаче промежуточного ликвидационного баланса является ликвидатор или председатель ликвидационной комиссии. Комплект документов для подачи: уведомление по форме Р15001, заверенное нотариально; решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса и промежуточный ликвидационный баланс подавать в регистрирующий орган не нужно. Решение вы предоставляете нотариусу на заверение формы Р15001, а ПЛБ сохраняете у себя в документах.
-
Заявителем при подаче заявления на ликвидацию является ликвидатор или председатель ликвидационной комиссии. Им предоставляются следующие документы: Решение об утверждении ликвидационного баланса; Заявление по форме Р16001, заверенное нотариально; Ликвидационный баланс; Справка из ПФР об отсутствии задолженности перед ПФР (можно не предоставлять, так как при отсутствии справки регистрирующий орган затребует ее у ПФР сам); Госпошлина за ликвидацию ООО в размере 800 рублей. Разумеется, на каждом этапе есть свои тонкости и нюансы, и каждый шаг стоит сверять с нормами законодательства. Кроме того, надо помнить, что при ликвидации необходимо выполнить ряд сопутствующих действий, таких как: Закрытие расчетного счета; Передача документов в архив; Уничтожение печати.
Обращаясь в компанию АДЪЮТА Вы гарантированно получаете:
![]() Вы избавитесь от потери времени, бумажной волокиты и возможных ошибок при оформлении документов |
![]() "Адъюта" оказывает юридические услуги более 10 лет и несет полную ответственность за качество своих услуг |
![]() Вы получите любую помощь и консультацию по вопросу ликвидации ООО |
![]() Вам не нужно ехать к нам в офис, достаточно позвонить или оставить заявку на сайте, все остальное сделаем мы |
![]() У Вас не будет никаких проблем с государством. Мы производим ликвидацию официальными способами |
![]() Обратившись к нам, Вы можете быть уверены, что Ваша фирма будет гарантированна закрыта |
Столкнулись с подобной проблемой?
Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами в ближайшее время