Юридическая компания Адъюта


 Hospital doctors examine patients so that

Снятие с регистрации (выписать из квартиры)

  16RS0050-01-2020-000011-87
    Дело № 2-1136/2020
РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
17 февраля 2020 года                                                                                 г. Казань
Приволжский районный суд города Казани Республики Татарстан в составе председательствующего судьи Хуснутдинова А.И.,
при секретаре Матвеевой А.В.,
рассмотрев гражданское дело по иску Ключникова М. В. к Ключникову В. А. о признании утратившим права пользования жилым помещением со снятием с регистрационного учета,
УСТАНОВИЛ:
Ключников М.В. обратился в суд с иском к Ключникову В.А. о признании утратившим право пользования жилым помещением со снятием с регистрационного учета, расположенным по адресу: <адрес>, <адрес>, в обоснование иска указав, что данная квартира принадлежит ему на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ за №, выданного Платоновой С.В., нотариусом Казанского нотариального округа Республики Татарстан от ДД.ММ.ГГГГ, является собственником квартиры по адресу: <адрес>, <адрес>.
Ответчик имеет права пользования указанной квартирой на основании записи о регистрации по постоянному месту жительства от ДД.ММ.ГГГГ в качестве члена семьи умершей Ключниковой Р.Д.
В конце 1990 годов ответчик выехал на другое постоянное место жительства, вывез все принадлежащие ему вещи, с тех пор в квартире не проживает, обязательств по оплате за жилье и коммунальные услуги не выполняет.
Истец хочет распорядиться своим имуществом – продать квартиру, однако наличие регистрации ответчика препятствует данному действию. Просьбы истца о снятии с регистрационного учета остались без ответа.
Без заявления и личного присутствия ответчика, снять его с регистрационного учета не представляется возможным.
Указывая, что данные обстоятельства нарушают его права как собственника жилого помещения, истец просит снять ответчика с регистрационного учета по вышеназванному адресу.
Представитель истца Ильясова Л.Ш. на судебное заседание явилась, доводы, изложенные в исковом заявлении, поддержала в полном объеме.
Ответчик на судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, конверт вернулся с отметкой «истек срок хранения».
Представитель третьего лица УФМС России города Казани на судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, причины неявки суду неизвестны.
Реализация права лиц, участвующих в судебном разбирательстве, на непосредственное участие в судебном процессе, осуществляется по собственному усмотрению этих лиц своей волей и в своем интересе. Таким образом, неявку ответчика на судебное заседание на рассмотрение гражданского дела суд расценивает как его волеизъявление, свидетельствующее об отказе от реализации указанного права. В связи с этим, не затягивая рассмотрение гражданского дела по существу, суд приходит к выводу о возможности рассмотрения дела в отсутствие ответчика, против чего представитель истца не возражает.
Суд, выслушав пояснения представителя истца и исследовав и оценив письменные материалы дела, приходит к следующему.
    В соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
    В силу пункта 1 статьи 288 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.
    Согласно части 1 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
    Собственник, в соответствии со статьей 304 Гражданского кодекса Российской Федерации, может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
    Согласно статье 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи (часть 1). Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения (часть 7).
       В соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи.
    В силу статьи 2 Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах РФ» от 25 июня 1993 г. № 5292-1, место жительства - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
    Согласно п.п. «е» п. 31 Правил регистрации граждан и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. № 713, в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в силу решения суда органами регистрационного учета производится снятие гражданина с регистрационного учета.
В соответствии с п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", по общему правилу, в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (часть 1 статьи 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.
В ходе судебного разбирательства установлено, что истцу квартира по адресу: <адрес>, <адрес> принадлежит на праве собственности на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ за №, выданного Платоновой С.В., нотариусом Казанского нотариального округа Республики Татарстан от ДД.ММ.ГГГГ
    Право собственности зарегистрировано в установленном законом порядке, о чем имеется в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ сделана запись №.
    Из пояснений представителя истца следует, что ответчик, зарегистрированный в 1984 году, в квартире не проживает, не несет бремя содержания жилым помещением, личных вещей не имеет.
    ЖСК «Казанка-2» составлен акт о непроживании Ключникова В.А. в жилом помещении по адресу: <адрес>.
    Однако по настоящее время ответчик Ключников В.А. остается зарегистрированным в данном жилом помещении, что подтверждается выпиской из домовой книги по состоянию на 17 декабря 019 года и адресной справкой, предоставленной УВМ МВД по <адрес> (л.д. 8).
Согласно статьи 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Таким образом, законодатель признает наличие у собственника трех необходимых и исключительных полномочий в их совокупности: владеть – реально обладать объектом собственности; пользоваться – извлекать из него пользу, выгоду; распоряжаться – определять юридическую судьбу объекта собственности.
Следовательно, истец как собственник квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, вправе относиться к принадлежащему им жилому помещению как к своему - своей волей и в своем интересе.
Оценив изложенные выше обстоятельства, суд приходит к выводу, что ответчик по смыслу жилищного законодательства не является членом семьи собственника жилого помещения, обладающим правом пользования жилым помещением, принадлежащим истцу. Сведений о наличии между сторонами каких-либо гражданско-правовых отношений, на основании которых ответчик обладал бы правом пользования спорным жилым помещением, в материалах дела не имеется.
    При данных обстоятельствах, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.
Руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд
РЕШИЛ:
Исковые требования Ключникова М. В. к Ключникову В. А. о признании утратившим права пользования жилым помещением со снятием с регистрационного учета, удовлетворить.
Признать Ключникова В. А. утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, <адрес> со снятием его с регистрационного учета.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Татарстан в течение месяца через Приволжский районный суд г. Казани со дня изготовления решения в окончательной форме.
Судья                                                                                  А.И. Хуснутдинов