г.Казань ул. Чехова, 6г, офис 1
     
г.Казань ул. Чехова, 6г, офис 1

Сохранение жилого дома

Истцы обратились с иском к Исполнительному комитету муниципального образования города Казани и МКУ ...
Дело
Р Е Ш Е Н И Е
Именем Российской Федерации
28 ноября 2018 года город Казань
Авиастроительный районный суд города Казани Республики Татарстан в составе председательствующего судьи Р.Д. Гараева,
при секретаре судебного заседания И.И. Ахмадуллиной,
рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по иску Шаклеиной ФИО15, Князьхановой ФИО16, Хабибуллина ФИО17, Гильфанова ФИО18 к ИКМО г. Казани, Администрации Авиастроительного и <адрес>ов <адрес> о признании права собственности на самовольную постройку,
установил:
истцы обратились с иском к Исполнительному комитету муниципального образования города Казани и МКУ «Администрация Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Исполнительного комитета муниципального образования города Казани» о сохранении жилого дома, расположенного по адресу <адрес>, общей площадью 60.1 кв.м., в реконструированном состоянии, признании права собственности на жилой дом в реконструированном состоянии за каждым из истцов по ? доли в праве собственности.
В обоснование исковых требований указали, что на основании протокола № заседания исполкома Ленинского районного Совета депутатов трудящихся от ДД.ММ.ГГГГ, Хабибуллину М.Г. был выделен земельный участок в пос. <адрес> (как следует из Постановления от ДД.ММ.ГГГГ № «О реестре названий улиц города Казани» в настоящее время <адрес>).
ДД.ММ.ГГГГ с Хабибуллиным М.Г. заключен договор о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка под строительство индивидуального жилого дома на праве личной собственности.
Хабибуллиным М.Г. на предоставленном участке построен дом, как следует из технического паспорта, составленного ДД.ММ.ГГГГ, общая площадь составляет 24,0 кв.м. В настоящее день дом реконструирован и общая площадь дома составляет 60,1 кв.м.
После смерти Хабибуллина М.Г. в права наследства вступила его супруга Хабибуллина ФИО19, после ее смерти вступили в наследство их дети: Шаклеина Ф.М., Хабибуллин Ф.М., Князьханова Ф.М. и Гильфанова Ф.М.
ФИО5 умерла ДД.ММ.ГГГГ умерла, после ее смерти вступили в наследство Гильфанов ФИО20 и Гильфанов ФИО21. Однако Гильфанов ФИО22 умер ДД.ММ.ГГГГ, после его смерти наследником первой очереди является его сын ФИО10, однако законный представитель ФИО10 не обратился с заявлением к нотариусу. Реконструкция произведена в соответствии со строительными нормами и правилами и не нарушает права и охраняемые интересы других лиц. Своевременно разрешение на строительство не получено, поэтому строение имеет признаки самовольно возведённой постройки, указанное обстоятельство послужило основанием для обращения в суд.
В судебном заседании представитель истцов неоднократно уточнял исковые требования, в окончательной форме просил признать право собственности на реконструированный жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, общей площадью 60,1 кв.м. в порядке наследования после смерти Хабибуллиной ФИО23 за Хабибуллиным Ф.М. ? доли, за Шаклеиной Ф.М. ? доли, за Князьхановой Ф.М. ? доли, за Гильфановым А.А. 1/8 доли.
Представитель ответчиков в судебном заседании с иском не согласилась, просила отказать в удовлетворении иска.
Третьи лица в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом.
Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.
На основании части 1,3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:
если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;
если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Из материалов дела следует, что согласно протоколу заседания исполкома Ленинского районного Совета депутатов трудящихся № от ДД.ММ.ГГГГ, решил: разрешить райкомхозу выделить Хабибуллину М.Г. земельный участок в пос. <адрес> (л.д. 8).
Согласно договору о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка под строительство индивидуального жилого дома от ДД.ММ.ГГГГ, заведующим районного отдела Коммунального хозяйства Ленинского района в соответствии с решением Исполкома Ленинского районного Совета депутатов трудящихся от ДД.ММ.ГГГГ предоставляет застройщику Хабибуллину ФИО24 на праве бессрочного пользования земельный участок, значащийся под <адрес>, общей площадью 588 кв.м. (л.д. 9-10).
Согласно техническому паспорту от 1988 года, жилой дом расположенный по адресу: <адрес> общая площадь 24,0 кв.м., общая площадь земельного участка составляет 588 кв.м. (л.д. 11-14).
Согласно техническому паспорту от 2009 года, жилому дому присвоен кадастровый номер №, расположенного по адресу :<адрес>, общая площадь жилого дома 60,1 кв.м., в том числе жилая площадь 41,3 кв.м. (л.д. 15-22).
Указанный жилой дом расположен на земельном участке с разрешенным использованием под застройку индивидуального жилого дома, общей площадью 588 кв. м., который принадлежал Хабибуллину М.Г. на праве собственности на основании государственного акта на право собственности на землю, пожизненно наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей, что подтверждено свидетельством.
Земельному участку присвоен кадастровый №, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: индивидуальный жилой дом, общая площадь 636 кв.м. (л.д. 23-31).
В силу разъяснений, данных в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 6/8 от 01.07.1996 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" при рассмотрении дел о признании права собственности на жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, необходимо иметь в виду, что такое требование в силу пункта 3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации может быть удовлетворено лишь при предоставлении истцу земельного участка, на котором возведена самовольная постройка.
Из разъяснений пункта 26 совместного Постановления Пленумов Верховного и Высшего Арбитражного Судов Российской Федерации № 10/22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", следует, что, рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан. С этой целью суд при отсутствии необходимых заключений компетентных органов или при наличии сомнения в их достоверности вправе назначить экспертизу по правилам процессуального законодательства.
Хабибуллин М.Г. на личные средства и собственными силами произвел в реконструкцию жилого дома путем пристроя под литером «А1», площадью 17,3 км.в., 1969 года постройки, под литером «А2», площадью 10,0 кв.м., 1969 года постройки, под литером «а», 8,8 кв.м., 1969 года постройки, что подтверждено сведениям технического паспорта от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 15-22).
В результате реконструкции увеличилась общая площадь жилого дома в настоящее время составляет 60,1 кв.м., в том числе жилая площадь – 41,3 кв.м. Самовольно возведенными в соответствии с техническим паспортом по стоянию на ДД.ММ.ГГГГ являются литеры «А2», «А3», «а».
Исходя из установленных по делу обстоятельств, суд приходит к выводу о том, что реконструированный истцом в отсутствие разрешения на строительство (реконструкцию) объект недвижимости является самовольной постройкой.
Согласно пункту 14 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации под реконструкцией понимается изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов. ("Обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством" (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 19 марта 2014 года)).
Реконструкция объектов капитального строительства осуществляется в порядке, установленном ГрК Российской Федерации, тогда как возможность перепланировки и переустройства жилого помещения предусмотрена Жилищного кодекса Российской Федерации.
Положения статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации распространяются на самовольную реконструкцию недвижимого имущества, в результате которой возник новый объект (п. 28 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав"), однако не применяются в случае перепланировки, переустройства (переоборудования) жилого помещения.
Согласно свидетельству о смерти от ДД.ММ.ГГГГ, Хабибуллина ФИО25, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умерла ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 38).
Согласно свидетельству о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ, наследницей имущества Хабибуллина ФИО26, умершего ДД.ММ.ГГГГ является Хабибуллина ФИО28, состоящей из ? доли жилого дома, находящегося по адресу: <адрес> (л.д. 32).
Согласно свидетельству о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ, наследницей после смерти Хабибуллиной ФИО27, умершей ДД.ММ.ГГГГ, является Гильфанова ФИО29, состоящей из ? жилого дома, находящегося по адресу: <адрес> (л.д. 33).
Согласно свидетельству о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ, наследницей после смерти Хабибуллиной ФИО31, умершей ДД.ММ.ГГГГ, является Князьханова ФИО30, состоящей из ? доли жилого дома, находящегося по адресу: <адрес> (л.д. 34).
Согласно свидетельству о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ, наследницей после смерти Хабибуллиной ФИО32, умершей ДД.ММ.ГГГГ, является Шаклеина ФИО35, состоящей из жилого дома, находящегося по адресу: <адрес> (л.д. 35).
Согласно свидетельству о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ, наследницей после смерти Хабибуллиной ФИО33, умершей ДД.ММ.ГГГГ, является Хабибуллин ФИО34, состоящей из ? доли жилого дома, находящегося по адресу: <адрес> (л.д. 36).
Согласно свидетельству о смерти от ДД.ММ.ГГГГ, Гильфанова ФИО36, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умерла ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 39).
Согласно свидетельству о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ, наследниками после смерти Гильфановой ФИО40, умершей ДД.ММ.ГГГГ, являются в ? доли Гильфанов ФИО37 и Гильфанов ФИО38, состоящей из 1/4 доли жилого дома, находящегося по адресу: <адрес> (л.д. 37).
Согласно свидетельству о смерти от ДД.ММ.ГГГГ, Гильфанов ФИО39, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умер ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 40).
Согласно пункту 14 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.
Реконструкция объектов капитального строительства осуществляется в порядке, установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации.
В силу части 2 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных данной статьей.
В силу подпункта 5 пункта 1 статьи 8 Градостроительного кодекса Российской Федерации к полномочиям органов местного самоуправления относится выдача разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, расположенных на территориях поселений.
В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 17 ноября 1995 года № 169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" разрешение на строительство не требуется в случае, если строительные работы не влекут за собой изменений внешнего архитектурного облика сложившейся застройки города или иного населенного пункта и их отдельных объектов и не затрагивают характеристик надежности и безопасности зданий, сооружений и инженерных коммуникаций.
В материалах дела имеется заключение ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» от 13 июня 2018 года, согласно которому размещение земельного участка с жилым домом <адрес> соответствует требованиям СанПиН.
Согласно экспертному исследованию № от ДД.ММ.ГГГГ РБ «Независимой оценки и экспертизы», жилой дом с пристроями, расположенный по адресу: <адрес>, соответствует действующим Строительным Нормам и Правилам, не нарушаю права и охраняемые законом интересы других лиц, не создают угрозу жизни и здоровью граждан, пригодны для круглогодичного проживания (л.д. 42-47).
Согласно сообщению Управления архитектуры и градостроительства Исполнительного комитета муниципального образования гор. Казани земельный участок с кадастровым номером № расположен в зоне Ж2 - индивидуальной жилой застройки и в зоне ограничения застройки приаэродромной территории аэродрома «Казань-Борисоглебское», где высота застройки не выше 50 м (абсолютная отметка 121,00 м) относительно уровня аэродрома. Земельный участок расположен частично в охранной зоне инженерных коммуникаций.
Согласно ответу АО «Татэнерго» № от ДД.ММ.ГГГГ, сети теплоснабжения на участке с кадастровым номером 16:50:220480:15 принадлежащие АО «Татэнерго» отсутствуют (л.д.166).
Согласно решению ОАО «Сетевая компания» от ДД.ММ.ГГГГ, согласовано осуществление действий в указанной зоне объектов электросетевого хозяйства по адресу: <адрес> (л.д. 169).
Границы земельного участка согласованы с правообладателями смежных земельных участков.
В ходе проведения обследования земельного участка органами муниципального земельного контроля установлено, что земельный участок с разрешенным видом использования: индивидуальный жилой дом. Нарушений границ земельного участка не установлено.
Исходя из установленных по делу обстоятельств, суд приходит к выводу о том, что возведенный (реконструированный) Хабибуллиным М.Г. в отсутствие разрешения на строительство (реконструкцию) объект недвижимости является самовольной постройкой.
Право собственности на самовольные строения в установленном законом порядке истец за собой не зарегистрировал. Между тем, с момента реконструкции жилого дома постоянно проживает в нем, открыто владеет и пользуется всем домовладением, несет бремя его содержания, оплачивает налоги и обязательные платежи за дом и земельный участок. Указанное домовладение является единственным и постоянным местом его жительства.
Реконструкция дома произведена в соответствии с требованиями экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм, действующих на территории Российской Федерации, и обеспечивает безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта.
Таким образом, поскольку земельный участок принадлежит истцу на праве собственности, а состояние реконструированного объекта соответствует техническим требованиям, объект не представляет опасности жизнедеятельности, не создает угрозы жизни и здоровью людей, не нарушает права третьих лиц, находится в работоспособном состоянии, строение создано без существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил, то суд приходит к выводу, что требования о сохранении жилого дома в реконструированном виде и признании за истцом права собственности на указанное строение подлежат удовлетворению.
Руководствуясь статьями 194 - 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд
решил:
иск Шаклеиной ФИО42, Князьхановой ФИО43, Хабибуллина ФИО44, Гильфанова ФИО41 к ИКМО г. Казани, Администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов г. Казани о признании права собственности на самовольную постройку - удовлетворить.
Сохранить жилой <адрес> общей площадью 60,1 кв.м., в том числе жилой площадью 41,3 кв.м., в реконструированном состоянии.
Признать за Шаклеиной ФИО47, Князьхановой ФИО46, Хабибуллиным ФИО45, право общей долевой собственности (по 1/4 доли каждому) на реконструированный жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, общей площадью 60,1 кв.м., в том числе жилой площадью 41,3 кв.м., согласно техническому паспорту от ДД.ММ.ГГГГ, составленному РГУП "Бюро технической инвентаризации" МСА ЖКХ РТ.
Признать за ФИО9 1/8 доли в праве общей долевой собственности на реконструированный жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, общей площадью 60,1 кв.м., в том числе жилой площадью 41,3 кв.м., согласно техническому паспорту от ДД.ММ.ГГГГ, составленному РГУП "Бюро технической инвентаризации" МСА ЖКХ РТ.
Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Татарстан в течение месяца через Авиастроительный районный суд г. Казани со дня принятия решения в окончательной форме.
Судья (подпись) Р.Д. Гараев
Копия верна
Судья Р.Д. Гараев
Столкнулись с подобной проблемой?
Оставьте заявку в этой форме
и наш звонок не заставит долго ждать!
С радостью ответим на все ваши вопросы по телефону:
или ответим на любые ваши вопросы
по электронной почте adiuta@mail.ru
Мы гарантируем конфиденциальность,
честные цены и профессиональный сервис