Юридическая компания Адъюта


 Hospital doctors examine patients so that

Защита застройщиков при вынужденной остановке долевого строительства

К сожалению, в условиях тяжелого кризиса все чаще возникают проблемные ситуации с долевым строительством. Люди с опаской приобретают недвижимость в строящихся домах, и все же, многие поступают так, привлекаемые дешевизной. Но не всегда такая покупка складывается удачно – порой строительная компания объявляет о своей несостоятельности. И вкладчики, ощущающие себя обманутыми, массово обращаются к юристам для получения назад своих денег или тяжбы за обещанное жилье. Подобных исков становится очень много, а государство так часто встает на сторону вкладчиков, что застройщикам самим уже нужна юридическая помощь и защита.

Конечно, мы сейчас не берем в расчет мошенников, которые просто собрали деньги с населения, а затем объявили себя неплатежеспособными и быстро свернули стройку. Имеются в виду честные предприниматели, которые не сумели довести до конца начатое дело по разным причинам – сильно подорожали стройматериалы, страховка, возникли реальные проблемы с регистрацией недвижимости, было продано очень мало квартир, несмотря на ожидания.

Обвинять строительную компанию в этом смысле бессмысленно – дольщики заведомо шли на риск. Но и очернять, принижать ее права тоже нельзя, обе стороны имеют право на справедливость и защиту своих прав.

Как поступить застройщику, если стройка «встала»? Без привлечения сторонних инвестиций это практически невозможно, а инвесторы едва ли будут вкладываться в проект, единожды себя уже не оправдавший. По крайней мере, на щадящих условиях. Скорее всего, они потребуют выплату больших процентов, а это для компании, переживающей не лучшие времена, очень невыгодно.

Остается единственный выход – официально заявить о своей несостоятельности. Многие не спешат этого делать, опасаясь тяжелых последствий, многочисленных проигранных судов, пятен на своей репутации. Но если доверить сопровождение процедуры банкротства грамотной юридической фирме, ситуация может разрешиться куда менее мрачно.

Преимущества инициации данного решения

Если руководитель компании сам заявит, что не располагает средствами для дальнейшего строительства, а не будет дожидаться, пока это сделают разгневанные вкладчики, потерявшие терпение, ему удастся ликвидировать задолженности и удовлетворить претензии, не становясь при этом преступником.

Дополнительные плюсы:

  • Защита ценных финансовых активов;

  • Возможность продлить срок выплаты кредитов;

  • Контроль требований кредиторов, отсутствие произвола с их стороны, защита от имущественных арестов;

  • «Заморозка» взысканий по исполнительным документам.

Самое главное – вы сможете удержать бразды правления своей фирмой, если финансовая ситуация как-либо изменится к лучшему – продолжить свое дело, если нет – законно ликвидировать бизнес. Если дольщики подадут такое заявление первыми, руководящий состав фирмы могут просто отстранить от управления, собрания кредиторов будут проходить без вас.

Удовлетворение требований кредиторов

Понятно, что каждый человек, вложивший немалое количество своих кровных в такое мероприятие, захочет их вернуть в случае неудачи. Но требуют они обычно выплаты не только суммы, указанной в договоре о долевом строительстве, но и компенсацию за моральный ущерб. Также требуют в качестве альтернативы предоставить им положенное жилье.

Понятно, что вы, как честный застройщик, обманывать никого не собираетесь, но все выплаты должны производиться в соответствии с законодательными нормами. Так, вкладчики должны заявить о своих требованиях в течение месяца после того, как застройщик объявит о своем крахе. Если с подачей исков затянуть, получить свои деньги им будет сложнее, и тут уже никто, кроме них самих, не виноват.

Также обязательно должен присутствовать государственно зарегистрированный акт об участии в долевой стройке, иначе требования истцов безосновательны.

Порядок выплаты компенсаций

Реестр кредиторов может быть весьма обширным, а финансы потерпевшей неудачу компании – не безграничными, или и вовсе весьма скудными. Компенсационные выплаты производятся строго по очереди, и дольщики-физлица стоят только на третьем месте. Сначала выплачивают деньги работникам разорившейся фирмы и лицам, чьи жизнь и здоровья были подвержены риску по вине застройщика. Инвесторов ставят лишь на 4 место.

Если после расчетов со своими сотрудниками фирма уже не может выплатить остальным денег в полной мере, она все равно признается свободной от долгов. Но предусмотрена субсидиарная ответственность для директоров, их могут обязать выплачивать деньги кредиторам из своего кармана или даже привлечь к уголовной ответственности.

Специалисты юридической компании «Адъюта» предлагают вам свое содействие по данным вопросам. Заручившись поддержкой грамотных специалистов, вы защитите свои права и свой бизнес от неправомерных требований.