Юридическая компания Адъюта


 Hospital doctors examine patients so that

Защита работодателя в суде при трудовых спорах

Деятельность работодателя и работника строго регламентирована Трудовым Кодексом, причем защищает оный по большей части работника, а не работодателя. С точки зрения человека работающего это справедливо, однако для работодателя это в ряде случаев оказывается большой проблемой.

Права работников позволяют получать различные компенсации от работодателя, жаловаться в инспекцию по труду и прокуратуру, требовать определенных условий и пр. Все это, с одной стороны, справедливо, но есть и другая сторона –  работодатель пожаловаться на профнепригодность и халатность работника, манкирующего своими обязанностями, в инспекцию не может. Он может уволить работника, однако тот имеет право подать в суд исковое заявление или написать жалобу на незаконное увольнение. Поговорим сегодня о том, что делать в такой ситуации.

Удивительно, но жалоба одного работника, пожелавшего воспользоваться своими правами, способна приостановить деятельность отлаженного бизнеса. В отдельных случаях бывает и так, что счета предприятия арестовываются из-за претензии (нередко необоснованной), а предпринимателя начинают проверять государственные органы. При этом отдельный работник не несет никакой ответственности за свою работу, он может быть абсолютно профнепригоден, вот только доказать это просто нереально. Для этого работодатель должен провести аттестацию всего штата сотрудников, а это трудоемкая и дорогая процедура. Ну а увольнение практически невозможно – работник должен трижды нарушить трудовые обязанности, и каждый факт должен быть документально подтвержден. Кстати, неэтичное поведение, хамство, оскорбление и даже угрозы трудовым кодексом не рассматриваются как нарушение трудовых обязанностей.

Как работодателю защитить себя и коллектив от такого сотрудника?

Чаще всего, решение конфликта между работодателем и работником решается в судебном порядке.

Работодатель имеет право подать в суд в случае:

  • причинения работником ущерба имуществу организации;
  • хищения имущества организации – в этом случае заявление направляется и в полицию;
  • разглашения коммерческой тайны – продажи клиентской базы, сообщения информации об особенностях производства, рецептуре и пр.;
  • предоставления ложных документов при заключении трудового договора;
  • прогулов и регулярного нарушения трудовой дисциплины – для этого должны быть подготовлены документы, фиксирующие данные нарушения;
  • невыполнения служебных обязанностей – этот факт также должен быть зафиксирован.

Во всех случаях, прежде чем начинать процесс, работодатель должен подготовить доказательную базу, собрать все документы, фиксирующие отношения с работником, проработать с юристом правовую позицию и предоставить в суд свидетельские показания. Мы рекомендуем записывать разговоры с таким работником, сохранять e-mail и SMS переписку, фиксировать его контакты с клиентами компании, если это возможно. Все это станет подтверждением вашей правоты и невиновности в том случае, когда иск направлен работником в ваш адрес. В равной степени все эти данные послужат свидетельством непригодности работника, в случае, когда иск направлен вами.

Компания Адьюта занимается решением трудовых споров всех видов. К нам часто обращаются работодатели, в чьем коллективе завелся безответственный сотрудник. Юристами нашей компании решено достаточно большое количество споров, связанных с проблематичными сотрудниками. Мы представляем интерес работодателей в суде и имеем большой положительный опыт работы в сфере решения трудовых споров. Если в вашей организации завелся недобросовестный сотрудник, обращайтесь к нам. Наши специалисты проконсультируют вас о законных способах избавления от работника, причиняющего ущерб вашему предприятию и бизнесу. Компания Адьюта – это грамотные юристы в Казани, имеющие обширный опыт, профильное образование и множество положительных решений в суде в своем активе.