Юридическая компания Адъюта


 Hospital doctors examine patients so that

Возможно ли взыскать алименты с неработающего родителя?

По законам Российской Федерации, родители обязаны оплачивать содержание своих несовершеннолетних детей. Всем известно, что при разводе алименты зачастую оформляются в судебном порядке.  И этот процесс не имеет значительных проблем, если алименты взыскиваются с официально трудоустроенного родителя. Исполнительный лист с назначенным содержанием передается в бухгалтерию компании работодателя родителя, и алименты отчисляются ребенку автоматически с каждой выплаты на указанный в исполнительном листе счет.

Но зачастую так бывает, что по определенным причинам, родитель (в современной действительности это чаще всего отец, так как в большинстве случаев ребенок остается с матерью после развода) не имеет официального дохода. И не столь важно, действительно ли он не работает, или таким образом пытается избежать обязательных выплат. Ребенку нужны средства на содержание, и родитель обязан их регулярно (частота платежей может регулироваться отдельно) предоставлять, в том числе если он не трудоустроен.

Если родитель уклоняется от уплаты алиментов по причине отсутствия дохода, через суд к нему могут быть применены жесткие меры для взыскания задолженности по алиментам.

И если родитель не идет навстречу, вопросу взыскания алиментов требуется уже значительно больше внимания, и существует большая вероятность, что для взыскания вам может потребоваться квалифицированная юридическая помощь.

На какие виды доходов может претендовать ребенок в виде алиментов?

Да, взыскание алиментов может проводиться и с других доходов – не только с официальной заработной платы. Алименты могут перечисляться с:

  • пенсии,
  • стипендии,
  • пособия по безработице,
  • доходов о передаче в аренду имущества.

Согласно закону, вы можете сами выбрать, по какому принципу с доходов алименты могут быть взысканы: в процентом соотношении от доходов (25% на одного ребенка, 33% – на двоих и 50% – на трех и более детей), или же в твердо установленной сумме.

Второй вариант – взыскание в заранее согласованной сумме – необходимо применить в случаях, если доход родителя не стабилен, официально отсутствует, или же зарплата получается в иностранной валюте.

При назначении фиксированной алиментной выплаты нужно убедиться, что суд имеет возможность изучить не только справки, характеризующие доход родителя, но и ознакомиться с условиями его жизни. Учитываться судом должны не только официальные справки, но и собранные заинтересованной стороной доказательства о наличии стороннего дохода у якобы безработного родителя. Важно, чтобы данные материалы не были предположениями, а были оформлены со всей юридической точностью, содержали только факты с доказательной базой.

Так как, если у вас с юристом получится доказать, что родитель имеет неофициальный доход, и назначенная сумма алиментов будет значительно больше.

Обращаясь в суд в подобных случаях, вы должны просить к взысканию сумму равную 50% всех расходов на каждого ребенка – некоторые мамы в суде не учитывают тот факт, что содержать ребенка в равной степени обязаны оба родителя. Расчет должен быть составлен на чеках из магазинов и аптек за определенный период времени.

В какой суд подавать на алименты с безработного родителя?

Вам нужно подать исковое заявление  в мировой суд по месту жительства ответчика (родителя, с которого вы хотите взыскать алименты) или себя-истца.

В исковом заявлении нужно сразу указать, что официально родитель является безработным, почему необходимо назначение фиксированных денежных выплат.

В исковом заявлении на назначении алиментов с безработного должны содержаться следующие документы и сведения:

  • копия вашего паспорта;
  • копия свидетельств о рождении ваших общих с ответчиком детей;
  • если вы состоите или состояли в браке – копию свидетельства о браке или его расторжении;
  • справка о прописке ответчика;
  • сумма алиментов, которые вы считаете обоснованной на содержание детей;
  • подтверждение обоснования затрат на детей.

В таком случае будет вестись судебное заседание, на которое в обязательном порядке будет приглашен и родитель-ответчик и истец, и их юридические представители при желании.

В исковом заявлении необходимо максимального юридически грамотно и развернуто, но без лишних деталей и эмоций, описать свою позицию, привести доказательства доходов родителя.

В качестве подтверждений доходов родителя можно использовать:

  • документы,
  • свидетельские показания,
  • заключения экспертов и оценщиков и пр.

На основе указанных данных судьей будет вынесено решение на назначение фиксированных алиментных выплат на ребенка, будет составлен исполнительный лист, который отправится в службу судебных исполнителей.

Открытое исполнительное производство позволит получить выплату с любого дохода родителя, в том числе пособия.

Что делать, если исполнительный лист есть, а ответчик все равно не платит?

С момента получения решения о назначении алиментов, родитель обязан выплачивать алименты в установленный решением срок. С долга начинает накапливаться неустойка по выплатам. Ее размер составляет 0,5% от общего долга за каждый день просрочки.

При возникшей задолженности вы снова должны обратиться в суд для взыскания долга по выплате алиментов. На этот раз выплаты будут производится не только с доходов должника, но и с его имущества, которое будет реализовано с аукциона службой судебных приставов.