Юридическая компания Адъюта


 Hospital doctors examine patients so that

Возмещение ущерба с виновника ДТП

Несмотря на кризис, дорогие процентные ставки кредитования и общий упадок экономики, машин на дорогах города становится всё больше и больше. И, что логично, чем выше транспортный поток в населенном пункте, тем выше вероятность попасть в дорожно-транспортное происшествие.

Казалось бы, с введением обязательного автострахования, взыскание средств на ремонт авто уже не должно представлять стольких проблем – все решает страховая. Но реальная жизнь диктует иные правила:

  • страховка у виновника ДТП может неожиданно закончиться,
  • или вообще за рулем может оказаться человек без прав,
  • или причиненный вашему авто ущерб превысит сумму установленной законом выплаты.

В подобных и некоторых других случаях вам может понадобиться помощь автоюриста для взыскания компенсации ущерба с виновника ДТП.  Ибо вам, вероятнее всего, потребуется начинать судебное разбирательство для возмещения ущерба.

Первым этапом необходимых действий будет подача искового заявления в суд на виновника ДТП.

Заметим! В этом же пункте мы можем сразу отметить, что иск не обязательно может быть подан именно на виновника-водителя. Если автомобиль, к примеру, зарегистрирован на юрлицо, водитель находился при исполнении служебных обязанностей, в таком случае необходимо в графе”ответчик” указывать именно собственника транспортного средства. Если это ваша ситуация, то можете смело считать, что вам хоть в чем-то повезло (ДТП же вообще не назовешь везением, да еще и через страховую дело решить не получилось!): после выигрыша судебной тяжбы получить компенсацию с юридического лица в рамках исполнительного производства гораздо проще. Юрлицо осуществляет предпринимательскую деятельность, у него обязательно есть расчетный счет в банке с определенными активами, с которого и будет списан установленный судом причиненный вам ущерб.

Досудебное регулирование

Итак, у виновника ДТП нет полиса ОСАГО, или независимая автоэкспертиза после ДТП установила, что сумма страховой выплаты должна превысить максимально установленную законом – 400 000 рублей.

В первом случае сначала вам требуется провести ту же экспертизу (так как нет страховой с их оценщиком, который бы посчитал ущерб), а после написать официальное заявление-претензию с требованием выплатить причиненный ущерб виновнику. Такое письмо должно быть доставлено виновнику под роспись, чтобы у вас было доказательство того, что попытка досудебного регулирования была проведена.

Во втором случае, если страховая выплатила все деньги, но сумма причиненных вам расходов не покрыта, вы также должны обратиться напрямую к виновнику ДТП с аналогичной претензией. И, не получив на нее должный ответ, обратиться в суд.

Однозначно, судиться можно и со страховой компанией, но в случаях, когда у вас есть доказательства того, что страховая сознательно занижает сумму выплат.

Иск в суд на виновника ДТП

Иск для взыскания ущерба с виновника ДТП подается в суд общей юрисдикции по месту жительству виновника аварии или по месту регистрации юрлица – владельца ТС.

Обращаем внимание, что этап составления искового заявления – фундамент вашего выигрыша судебного заседания. Даже если вы пришли к выводу, что судебное заседание может обойтись без юридического представителя (хотя, если вы судитесь со страховой, на ее стороне точно будет выступать штатный юрист), этап составления искового заявления лучше не оставлять без внимания профессионального юриста. Исковое заявление обязательно должно быть составлено по правилам и нормам, опираться на все нарушенные виновником ДТП законы и правила и содержать отсылки к ним. В исковом заявлении должны содержаться только голые факты, доказывающие вину и объясняющие сумму взыскиваемых выплат.

Также стоит иметь в виду, что в рамках исполнительного производства – когда вы уже выиграли дело в суде, исполнительный лист получен, но возвратить долг с физлица  не получается – может потребоваться отдельный ряд мер по получению причитающихся вам выплат за ущерб в ДТП.

В любом случае, не отчаивайтесь и не бойтесь отстаивать свою правоту и справедливость в суде. Закон на вашей стороне.