Юридическая компания Адъюта


 Hospital doctors examine patients so that

Установление факта родственных отношений

Иногда родство между людьми приходится доказывать в судебном порядке, если не удалось сделать этого иным, «мирным» способом (отправляя запросы в ЗАГС, архивы).
Причины, по которым необходимо установить родство, бывают самыми разными:

  • Самая распространенная причина – для получения наследства. Мало кто в нашей стране заблаговременно составляет завещания. Можно сказать, что ими не пренебрегают только обеспеченные люди, которых заботит дальнейшая судьба их капитала. Простые обыватели, единственная ценность которых часто – жилплощадь, обычно о таком не думают. И возникает ситуация, что, например, в случае смерти владелицы квартиры, ее сестре – единственной законной наследнице, приходится устанавливать родство, так как у них разные фамилии (менять их можно многократно, в документах допущена ошибка и т.д.). Также для получения наследства часто к помощи юристов обращаются племянники, правнуки умерших, множество родственников не первой степени;
  • Вторая по популярности причина – установление родственной связи между родителем и ребенком. Если мужчина не вступал в брак с женщиной и не признал рожденного ею ребенка, у нее все равно есть шанс добиться подтверждения родства через суд для получения алиментов. Также нередки ситуации, когда женщина вообще скрывает от бывшего партнера факт рождения отпрыска, чтобы мужчина не мог принимать участия в его воспитании. В таком случае истец может через суд добиться признания его отцовства и получить право общаться с ребенком;
  • Установить родство между живыми людьми также бывает нужно по другим причинам – для оформления приглашения на въезд в другую страну (если у человека двойное гражданство, и он хочет воссоединиться с родственником), для контроля лечения тяжелого больного (когда принимать решение о его судьбе могут только родные и т.д.).

Что нужно для составления заявления?

Перед тем, как вы обратитесь в суд, вам необходимо собрать документы, подтверждающие, что без судебного рассмотрения дела вам не удалось добиться установления факта родства. Если ЗАГС на ваши запросы прислал отказы, их необходимо обязательно приложить в качестве доказательства.
При подаче заявления вы прописываете, с кем вам нужно установить родственную связь, кем он вам приходится. Если речь идет, например, о двоюродном деде и внучатом племяннике, придется позаботиться о подробных комментариях, приложить схему родства. Нужно будет указать, с какой целью вы составляете свой запрос.

Что также входит в доказательную базу:

  • Все метрики о рождении и справки из родильного дома, свидетельства о заключении брака, смене фамилии;
  • Частная переписка и даже открытки, совместные семейные фотографии и скриншоты переписок в интернете;
  • Показания свидетелей.

Второй и третий пункты очень пригождаются, когда отец ребенка отказывается вообще подтверждать факт наличия когда-либо у него отношений с женщиной-истицей. Если сохранились переписки, фото в социальных сетях, встречи происходили при свидетелях, доказать отцовство будет гораздо проще.

Установление отцовства умершего

Даже если отец ребенка скончался, не признав его, у матери есть шанс претендовать на законное наследство. Мать является истицей, если ребенок несовершеннолетний. Если отпрыску умершего больше 18 лет, он может подать иск самостоятельно.
При установлении отцовства в таком деле также опрашивают свидетелей, изучают все письма, фотографии, факты. Но самым надежным способом определить родство считается генетическая экспертиза. В этом случае она более сложная – взять генетический материал у умершего уже нельзя (эксгумация по гражданским делам не проводится), поэтому обращаются к ближайшим родственникам ребенка – дедушке и бабушке со стороны отца. Они могут уклоняться от процедуры, однако, если доказательств достаточно и имеются основания, их обяжут предоставить материал.
Семейные и наследственные споры в суде – одни из самых нервных, ведь в них участвуют близкие люди. Но если заручиться поддержкой хорошего юриста из компании Адъюта, их можно решить с минимальными моральными потерями и максимальной выгодой.