Юридическая компания Адъюта


 Hospital doctors examine patients so that

Соломоново решение для экс-супругов

Если граждане РФ приняли решение расторгнуть брачные узы, вся собственность, нажитая ими во время совместной жизни, подлежит дележке. Так, если речь идет о бизнесе, каждый из бывших супругов может претендовать на равную часть прибыли от него, если люди владеют двумя автомобилями – суд может отписать каждому по машине. Но как быть, если физически невозможно поделить какую-либо вещь, без потери ее первоначальных свойств? Например, та же машина, теоретически, может быть продана по частям – двигатель отдельно, ходовая отдельно, и колеса тоже отдельно. Но так, как правило, разумные люди не поступают – все помнят библейский сюжет про суд царя Соломона, где две женщины не могли поделить ребенка.

Недвижимость также относится к подобным объектам, если только нельзя сделать две отдельных двери в дом или квартиру и предоставить каждому из супругов равное изолированное пространство. Также хорошими примерами являются предметы антиквариата, ювелирные изделия, оборудование, машины и механизмы, ценная бытовая техника.

Как должен поступить суд при бракоразводном процессе с подобным имуществом:

  • Предложить супругам принять решение самостоятельно, разрешить ситуацию мирным путем, по договоренности друг с другом (кому-то – машина, кому-то – компьютер или другая ценная вещь и т.д.);
  • Определяется стоимость предмета спора, с привлечением независимого оценщика;
  • Кто-то из супругов получает спорную вещь в собственность, бывшему же партнер он должен компенсировать половину ее стоимости в денежном эквиваленте. Также суд может установить долевое владение, если это возможно, а также порядок использования объекта каждым из супругов.

Бывают ситуации, когда долю определить нельзя, тогда владельцем назначается кто-то один из пары. В этом случае судья учитывает различные факторы – кому эта вещь объективно нужнее, кто будет использовать ее по назначению и т.д.  Например, речь идет о яхте, и муж имеет паспорт яхтсмена, занимается парусным спортом, а супруга не владеет навыком управления судном и не планирует учиться этому из-за плохого здоровья. В таком случае яхту, скорее всего, присудят супругу. Или же бывшая жена – мелкий индивидуальный предприниматель и занимается пошивом кожаных изделий. Оборудование для их производства довольно дорогостоящее и может стать предметом спора при расторжении брака, а ведь муж не сможет использовать его по назначению сам, если только продаст или наймет работника. К сожалению, люди часто расходятся настоящими врагами и стараются насолить друг другу намеренно. Сразу приходит в голову жуткий пример из жизни, когда жена всеми силами старалась отсудить у бывшего мужа его любимую собаку, только чтобы отравить ее на следующий день. Чтобы такая ужасная ситуация не стала нормой, деление имущества при разводе, особенно такого особенного, должно на всех этапах контролироваться опытными юристами, представляющими интересы обеих сторон.

Частый случай обмана

Как правило, никто не принимает решение о разводе в одночасье, это более-менее взвешенный шаг, который люди планируют. И многие не хотят делить какое-либо имущество со своей бывшей парой, поэтому пускаются на хитрость – продают этот объект чуть заранее. Если пока еще муж или жена продают что-либо из имущества, считается, что второй супруг автоматически в курсе сделки и не против. Поэтому такой обман часто остается безнаказанным. Женщина продает тайно от мужа коллекцию редких книг своему родственнику или другу, и только потом подает заявление в суд. Таким образом, ценное имущество тайком выводится из общего владения. Обманутый муж может подать встречный иск, чтобы доказать, что он не знал о сделке, его согласие на нее не было подтверждено нотариусом, или этот документ был подделан. Выиграть такое дело можно, нужно лишь заручиться поддержкой хороших юристов. Специалисты компании Адъюта готовы оказать вам квалифицированную помощь в разрешении семейных конфликтов.