Юридическая компания Адъюта


 Hospital doctors examine patients so that

Принятие самостроя в наследство

Земельные участки с жилыми домами очень часто становятся объектами наследования. Получив по завещанию землю и недвижимость, наследники обычно не имеют проблем с вступлением в свои права, если наследодатель на законных основаниях владел имуществом. Но бывает так, что на участке стоит дом с пристроем, который бывший владелец построил самовольно, не оформляя необходимого разрешения на возведение недвижимости. В таком случае эта постройка становится яблоком раздора между наследниками и законом.

Что же говорит закон?

Согласно действующему законодательству, вы не можете принимать в наследство самострой, даже если он располагается на унаследованной земле, так как официально наследодатель этим строением не владел. Но вы можете попытаться осуществить узаконивание постройки по общим основаниям, по ст. 222 ГК РФ. Хотя самовольная постройка в наследственную массу сразу и не входила, наследники все же могут узаконить ее и обрести право собственности на недвижимость, но с оговоркой. Это допустимо только если наследники получили именно право на владение, пожизненное пользование землей, а не только домом, построенным на ней.
Наследникам следует поступить следующим образом: подать в районную администрацию заявление об узаконивании самовольной постройки, которую возвел еще наследодатель. Администрация ответит, скорее всего, отказом, и тогда следует обратиться в суд со стандартным иском (если вы еще не обратились за помощью в узаконивании к профессиональному юристу, на данном этапе самое время сделать это).

В каких случаях вам откажут?

Признание права собственности на ранее возведенные наследодателем объекты недвижимости не допускается, если ее наличие является нарушением прав третьих лиц, если она представляет опасность для безопасности третьих лиц и самих наследников.
В суде вам предстоит доказать, что постройка опасности не представляет, предъявив документы от трех инстанций:
• От МКУ Управление архитектуры и градостроительства ИКМО. Разрешенное использование земельного участка должно соответствовать объекту постройки;
• От СЭС. Постройка не должна нарушать установленные законом санитарные нормы;
• От строительно-технического эксперта. Он проверяет соответствие объекта нормам строительства.
Если все три упомянутых выше заключения положительные, а землей наследники имеют право пользоваться, проблем в суде у них возникнуть не должно – самовольная постройка станет их законным имуществом.