Юридическая компания Адъюта


 Hospital doctors examine patients so that

Прекращение Правовой Связи Между Родителем И Ребенком: Примеры Ситуаций И Нюансы – часть 2

В предыдущей части статьи мы подробно рассказывали нюансы лишения родительских прав в таких случаях, как: невменяемость родителя, отбывание наказания в местах лишения свободы и в делах с вовлечением родителей-иностранных граждан. Сейчас остановимся подробно на следующих аспектах.

Тяжба с неплательщиками

Невыплата алиментов на содержание ребенка всегда влечет за собой серьезные последствия, от штрафных санкций вплоть до потери официального статуса отца или матери. Лицо, призванное платить алименты, считается злостным должником, если его задолженность продолжается более 4 месяцев, он утаивает доход, скрывается от судебных приставов, меняет адрес и не сообщает его, не имеет работы и не ищет ее. Однако именно статус «злостного» такому человеку присвоить должен судья. Имея на руках данное судебное решение, второй родитель может подать иск на лишение отцовских или материнских прав.

У приставов истцу нужно взять справку о размере задолженности, а ее уже приложить к своему иску вместе с:

  • Метрикой ребенка;
  • Свидетельством о браке;
  • Свидетельством о разводе.

Также необходимо подготовить доказательную базу в виде показаний свидетелей, членов семьи, педагогов. Доказывать нужно не только отсутствие выплат, но и должной заботы о ребенке, участия в его жизни нерадивых матери или отца.

Но от долгов по алиментам горе-родителю все равно никуда не деться. Даже если иск будет удовлетворен, он обязан будет содержать чадо до совершеннолетия.

Составление иска

Составить иск любой гражданин РФ может самостоятельно, но для этого ему необходимо будет изучить большое количество правовых документов, проделать большую и более сложную подготовительную работу. Человеку, далекому от этой сферы, запутаться в обилии профессиональных терминов очень легко. Поэтому лучше будет обратиться к услугам юристов компании Адьюта, которые являются грамотными специалистами по семейному праву.

В исковом заявлении обязательно должна быть отражена причина его подачи. Нужно указать все подробности, описать всю свою ситуацию, ссылаясь на конкретные статьи Семейного кодекса и Конституции, чтобы доказать обоснованность ваших требований.

Стоит ответственно подойти и к выбору свидетелей, не стоит привлекать тех, кто относится к вам предвзято, с кем вы конфликтуете (например, родственники бывшего мужа), если только суд не вызовет их по своему собственному решению.

Узнать, в какой именно суд вам нужно обращаться с готовым пакетом документов, вы можете при изучении ГК РФ. Как только с выбором будет покончено, можете оплачивать госпошлину и подавать иск. Сделать это можно заказным письмом, через судебных экспедиторов, лично в руки судье в его приемные часы.

После этого происходит возбуждение гражданского дела, в известность ставят всех причастных к нему – ответчика, свидетелей, представителей государственных инстанций.

Есть ли шанс вернуть права на ребенка?

Такая исключительная мера, как лишение правовой связи с ребенком, не является временной. Но есть и исключительные случаи, когда права могут быть восстановлены, если человек, лишенный их, этого хочет. Тогда он должен связаться со своим бывшим супругом или супругой, и предъявить соответствующий иск. Если ребенок наполовину сирота и был определен в воспитательное учреждение, иск подают туда. Органы опеки и прокуратура обязательно назначают своих представителей, которые принимают участие в заседании.

Иск может быть удовлетворен, если лицо, ранее разлученное с ребенком, предоставит доказательства того, что его образ жизни поменялся, и он может обеспечить несовершеннолетнего всем необходимым. Это и справки по уплате долгов по алиментам, и справки с работы, и медицинские отчеты (если родитель прошел лечение от алкоголизма или наркомании). Учитываются также и характеристики истца от свидетелей, работодателей, проверявших его социальных работников.

Не остается без внимания и желание самого ребенка, ведь он не предмет спора, а личность. Если ребенок уже достиг десятилетнего возраста, суд учитывает его пожелания относительно того, с кем из родителей жить и видеться. Если родитель халатно относился к своим обязанностям, а теперь желает восстановить свои права и по документам вроде бы является вполне благонадежным, но ребенок категорически против него, это весомый аргумент для судьи в пользу отклонения иска.

Никак не получится снова назваться отцом или матерью ребенка в том случае, если опеку над ним уже оформила другая семья, полноправным членом которой он стал. Даже если предоставить множество письменных доказательств и свидетелей своей благонадежности, сделать ничего нельзя. Если приемные родители запретят вам видеться с ребёнком вовсе, они будут в своем праве. Тут остается только попытаться договориться с ними хотя бы о встречах с вашим отпрыском. Но прежде хорошо подумайте, пойдет ли это ему на пользу в психологическом плане. Берегите своих детей.