Юридическая компания Адъюта


 Hospital doctors examine patients so that

Подводные камни унаследованных квадратных метров

С учетом уровня современных зарплат и стоимости недвижимости, единственный шанс у многих людей обзавестись своим углом – дождаться, пока ему его оставит пожилой родственник. Даже на первоначальный взнос ипотеки многие накопить не в силах, что уж говорить о ежемесячных немаленьких выплатах. С учетом этого, даже «однушка», но своя и доставшаяся даром – предел мечтаний. Но далеко не всегда все складывается просто. В некоторых ситуациях можно получить вместе с жилплощадью и целый воз проблем, и вот лишь несколько примеров:

  • Если объект недвижимости относится к культурному наследию, его новый владелец должен будет считаться с особым охранным обязательством, где прописано, на что он имеет право, а на что нет. То есть у вас уже не получится перекрасить полученный особнячок в любимый зеленый цвет, и даже замену инженерных коммуникаций придется согласовывать с региональным культурным управлением. А некоторую глобальную переделку и вовсе вам могут запретить. Кроме того, нужно будет поддерживать презентабельный внешний вид дома (чтобы сохранить культурный объект для будущих поколений) за свой счет, а несоблюдение этого правила будет караться штрафом. Словом, в такой ситуации минусы весьма ощутимые, и если вы не готовы к постоянным финансовым вливаниям, а контроль вам претит, лучше будет продать такую недвижимость обеспеченному человеку, для которого владение ею является вопросом престижа, а содержание ее не ударит по карману;
  • Квартира может перейти от родственника с неприятным «довеском» в виде долгов за коммунальные услуги, которые после смерти должника отнюдь не списываются, а переходят к его родственникам, между которыми и делятся в дальнейшим. Иногда задолженность столь велика, что принимать такое наследство даже не имеет смысла. Но всегда сначала нужно обратиться за консультацией к грамотным юристам, прежде чем отказываться от вступления в права собственности. Во-первых, если покойный наследодатель набрал кредитов при участии поручителей, его задолженности переходят к ним. А во-вторых, если с долгом и суммируются пени за просрочку, то только те, что успели «набежать» при жизни завещателя. Так что, возможно, не все так плохо;
  • Наследникам неизбежно предстоят финансовые траты. Раньше и вовсе приходилось платить большой налог, но с 2006 года это обязательство было упразднено. Но если после смерти дарителя не прошло трех лет, а вы решите пустить с молотка новое имущество, заплатить налог все же придется. Но наследникам придется в любом случае заплатить нотариусу пошлину в 0,3-0,6%. Эти цифры обманчиво мизерные, если жилье стоит несколько десятков миллионов, сумма набегает весьма приличная. Освобождаются от этой пошлины лишь инвалиды и лица, проживавшие совместно с покойным.

Дележка по-шекспировски

Составление последней воли для лиц, владеющих ценным имуществом – не дань западной моде, а обязательное условие. К сожалению, порой даже самые близкие люди, члены одной семьи, не могут поделить недвижимость, бизнес и прочее наследство после смерти родственника. Но если владелец собственности еще при жизни оставит нотариально заверенные распоряжения, нервотрепки и разбирательств можно избежать, но далеко не всегда.

Для граждан РФ установлен определенный порядок наследования. В первую очередь, права на имущество умершего имеют дети, супруги, родители. Внуки, братья, сестры, племянники идут по очереди за ними. Но иногда семейство завещателя ожидает неприятный сюрприз – квартиру он отписывает вовсе не им, а соседке, другу, сиделке. С одной стороны, на то она и последняя воля, чтобы быть свободной, и человек имеет на это полное право, но с другой, возмущение родных в таких ситуациях можно понять, а если они относятся к определенной категории граждан – закон и вовсе будет на их стороне. Например, нельзя лишить наследства несовершеннолетних детей, нетрудоспособных родителей, иждивенцев покойного. Они имеют право оспорить завещание и имеют все шансы на успех.

Порой недобросовестные граждане обманом или угрозами заставляют оформить наследство на них, и такую вероятность непременно стоит исключить. Родственники наследодателя могут жить отдельно от него или много работать, оставляя его наедине с сиделкой, которая неизбежно приобретет на больного человека большое влияние.  В ход идет и подделка подписей, и угрозы физической расправы, и психологическое давление, обман (например, наговор на родственников). Если ваш родственник завещал ценное имущество постороннему и подозрительному человеку, не сдавайтесь, обращайтесь за помощью к юристам компании «Адъюта».

К сожалению, в роли злодея порой выступают не чужие люди, а ваши же родственники. Как быть, если квартира отписана сыну или жене умершего, то есть, на первый взгляд, законным наследникам, но не выполнявшим свои обязательства по отношению к умершему, совершавшим противозаконные действия по отношению к нему? В этом случае можно попытаться официально признать наследника недостойным через суд и лишить его причитающейся доли на законном основании.

С чего начать тяжбу?

Если вы хотите опротестовать последнюю волю наследодателя, необходимо собрать доказательную базу для признания ее недействительной. Сюда относятся:

  • Свидетельские показания;
  • Справки из медицинских учреждений, подтверждающие невменяемость и недееспособность завещателя;
  • Выявленные нарушения при составлении завещательного документа – подделанные подписи, отсутствие даты и т.д.

Необходимо проверить лицензию нотариуса-оформителя, при необходимости – провести посмертную медицинскую экспертизу, анализ лекарственных средств, принимаемых покойным.

Когда необходимый пакет документов будет собран, можно смело обращаться с иском в суд, предоставив также полные сведения о вас, о наследодателе, о нотариусе, а также мотивированную просьбу, указав причины опротестования. При подаче искового заявления оплачивается госпошлина в размере 200 рублей.