Юридическая компания Адъюта


 Hospital doctors examine patients so that

Может ли имущество супруга пострадать из-за банкротства жены?

Если жена банкрот, как это отражается на имуществе мужа

У вас зарегистрированный брак и вы, естественно, совместно приобретаете имущество (как движимое, так и недвижимое). Просто потому, что оно требуется и никто не задумывается о том, что понадобится это же имущество делить или один из членов семьи может быть объявлен банкротом.

Допустим, был взят кредит, который необходимо отдать. Но человек не способен справиться с возникшей нагрузкой и не способен вернуть кредит с процентами. В этом случае он признается неплатежеспособным и объявляется банкротом. Просто потому, что не способен справиться с выплатой задолженностей.

В этом случае начинают выяснять семейное положение и тут оказывается, что он имеет не только жилье, а и большое количество другого имущества. Притом все — квартира, машина, дача и т.д. является совместно нажитым имуществом, а значит им владеет не один человек, а оба супруга. Вроде бы нельзя забрать половину машины в уплату долга?

Разбираемся с термином «совместное имущество»

Если смотреть на семейный кодекс, то совместно нажитым имуществом принято считать все те вещи, которые были приобретены супругами в зарегистрированном браке. Согласно этому же кодексу, к общему имуществу семьи относят доходы супругов (независимо, трудовая это деятельность, предпринимательская или интеллектуальная), плюс любые денежные выплаты. Также общим имуществом принято считать любые покупки, совершенные за счет общих доходов (бытовая техника, недвижимость, машины, ценные бумаги и прочее). Притом, не играет роли, на кого именно было записано такое имущество — по закону оно все равно считается общим.

И это возможно благодаря еще одной статье кодекса, благодаря которой распоряжаться таким имуществом получает право тот супруг, который в браке не зарабатывал деньги, но вел домашнее хозяйство. Или же ухаживал за детьми либо не имел другой уважительной причины получать доходы (заработок). Но есть и одно важное уточнение — не все имущество можно считать общим (а это значит — что и не все можно делить поровну, если возникнет такая необходимость).

Что нельзя разделить пополам из имущества, нажитого в браке

Естественно, сюда относится все то имущество, которое было приобретено одним из супругов до того, как был зарегистрирован официальный брак. А также те вещи, которые были приобретены на средства, принадлежавшие ему еще до регистрации брака. Однако суду нужно будет доказать, что этот человек действительно имел необходимые денежные средства для такой покупки (наследство, подарок и т.д.).

Кроме того, сюда можно отнести:

Имущество, которое один из супругов получил в дар или с помощью любой другой безвозмездной сделки (приватизация квартиры, кстати, тоже входит в этот пункт);
Любые вещи, которые относятся к «индивидуальному использованию» (исключение — драгоценности или предметы роскоши, поскольку они уже считаются общим имуществом);
Предметы, необходимые для несовершеннолетних детей;
Вклады, которые внесли супруги на имя несовершеннолетнего ребенка.

Какой же вывод

Если банкротом признают жену (мужа), а имущество было приобретено другим супругом (по наследству или в дар), то его запрещено реализовать в счет погашения долга. В ином случае оно может быть продано, для уплаты долга.