Юридическая компания Адъюта


 Hospital doctors examine patients so that

Как расторгнуть брак и защитить свои права? – часть 1

Если ваша семейная лодка разбилась о быт, вы не сошлись характером с партнером, не хотите больше с ним жить, то можно снова получить статус человека, свободного от брачных обязательств. Благо, мы живем не в католическом обществе.

Расторгнуть брак можно в двух инстанциях – в ЗАГСе или суде. К первому варианту прибегают, если люди приняли обоюдное решение обойтись, и у них нет осложняющих обстоятельств в виде совместных детей или бизнеса.

Развод в судебном порядке необходим, если:

  • имеются общие дети, не достигшие совершеннолетия (общие не только биологически, но и официально удочеренные и усыновленные);
  • один из супругов отказывается подписать заявление;
  • один из супругов вроде бы и согласен разводиться, но на деле пытается уклониться от посещения заседаний;
  • решается вопрос о праве владения совместным бизнесом, имеется спорное имущество, а брачный договор отсутствует. Вот кстати мощный аргумент в пользу их заключения. Это не западная мода, а суровая необходимость. Если вы не живете от зарплаты до зарплаты, а имеете ценное имущество, тем более приносящее доход, не стесняйтесь предложить брачный контракт еще на этапе помолвки.

В число необходимых документов входят паспорт супруга, подающего иск (копия), ксерокопия детских метрик, выписки из домовой книги, квитанция об оплате госпошлины, свидетельство о браке (оригинал). Если оригинал последнего отсутствует у вас по какой-то причине (например, супруг противится возбуждению процесса и спрятал свидетельство), можно отправить запрос в ЗАГС, где вы поженились.

Войны за детей

Когда супруги расстаются не врагами, даже если у них есть общий ребенок, судья в причины развода не вникает. Он просто определяет размер и порядок выплаты алиментов. Между собой и мирным путем решается также, с кем будет жить ребенок и как часто с ним сможет видеться второй родитель.

Если мужчина и женщина не могут найти компромисс и происходит нарушение интересов ребенка, судья сам определяет, с кем будет проживать несовершеннолетний, как часто он будет общаться со вторым родителем и будет ли вообще. Такие процессы всегда намного сложнее, в них привлекаются многочисленные свидетели, учитывается множество факторов, таких, как уровень дохода и наличие подходящих условий воспитания, наличие/отсутствие судимостей у родителей. Если отец или мать нарушают права ребенка, жестоко с ним обращаются, то судья вправе присудить единоличную опеку второму родителю. Причем принято считать, что интересы матери всегда в приоритете. Но это не так, отец и мать имеют равные права на ребенка, при условии их одинаково правомерного и хорошего отношения к нему. И алименты на ребенка своей бывшей паре порой платят не только экс-мужья, но и жены.