.Казань ул. Чехова, 6г, офис 1

     
.Казань ул. Чехова, 6г, офис 1

Как правильно вычислить срок по исковой давности кредита

Как правильно вычислить срок по исковой давности кредита

Не секрет, что сегодня многие юристы дают не совсем правильные ответы на вопрос об истечении срока исковой давности по кредиту. Они твердо уверены, что он начинает свой отчет с того времени, как был внесен последний платеж.

Что думает верховный суд

Однако согласно законодательству — это ложная информация. Если опираться на 24 пункт постановления от 29 сентября 2015 г. № 43 г. Москва (конкретнее — «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»), то нам открывается другая ситуация. Согласно первому пункту статьи 200 ГК РФ, можно начинать отчет срока давности по иску (если одна из сторон нарушила условия договора об оплате услуги или товара), относительно каждой части по отдельности (если оплата проводится по частям). Поэтому срок давности о просроченных платежах начисляется на каждый просроченный платеж отдельно.

Ситуация с кредитными картами несколько иная — опираясь на ч. 2 ст. 200, если срок исполнения обязательств точно не определен (или же определяется моментом востребования), срок исковой давности начинает течение с того дня, как кредитор предъявил требования на исполнение обязательства. Если же должнику был предоставлен срок на исполнение требования, то срок давности начнет течь только после того, как закончится срок, представляемый на выполнение требования.

Прерывание срока исковой давности

Если говорить о прерывании срока исковой давности, то нужно знать:

1.      Пункт 23 указанного выше Постановления предусматривает, что прервать исковую давность нельзя бездействием должника (это уже статья 203 ГК РФ). Если должник не оспорил платежный документ, предусматривающий безакцептное списание финансовых средств, не является свидетельством того, что он признает или не признает долг;

2.      Пункт 20 Постановления гласит, что течение срока исковой давности может быть прервано только рядом действий, выполненных должником и подразумевающих, что он признает долг (ст. 203 ГК РФ).

Какие действия могут послужить свидетельством признания долга, чтобы прервать течение срока исковой давности? Сюда относится:

1.      Признание претензии;

2.      Изменение условий договора (это может сделать только уполномоченное лицо). Согласно им долг должником признается (признается и просьба должника изменить условия договора), но дается рассрочка или отсрочка внесения платежей;

3.      Акт сверки расчетов, который подпишет уполномоченное лицо.

Кроме того, признание части долга (даже если вы оплатили его часть), не является признанием всего долга в целом. Разве что должник отдельно оговорит это перед уплатой. Поэтому уловки коллекторов или банков, которые вносят на счет заемщика небольшое количество финансовых средств, не могут послужить прерыванием.

Также прерывание течения срока может произойти в пределе срока давности. После его истечения эти действия не могут послужить прерыванием. Но этот срок может начать течь заново, если должник официально и в письменной форме признает свой долг (2 пункт статьи 206).

Кстати, пропуск срока исковой давности является не единственным основанием для отказа коллекторам или банку по удовлетворению исковых требований.