Юридическая компания Адъюта


 Hospital doctors examine patients so that

Как получить компенсацию, если суд отобрал квартиру

Сейчас у многих людей начинаются проблемы с жильем, поэтому вопрос «как сохранить квартиру» становиться все более актуальным. И, что печально, все чаще возникают ситуации, когда один человек покупает себе жилую недвижимость (притом на основе данных из Росреестра), а чуть позже выясняется, что продавец вообще не имел никакого права продавать эту квартиру. Мошенничество такого типа активно развивается, появляются новые лазейки и способы продажи жилья.

Добросовестного покупателя будет защищать закон

Нужно запомнить каждому — с января 2020-го был принят закон, должный защищать всех добросовестных покупателей. В результате при утрате жилья (если его отбирает суд), можно получить финансовую компенсацию.

Кого можно считать «добросовестным покупателем»? Только того, кто совершил покупку по законному договору и основываясь на данных из ЕГРН. И был в полном неведении, что продавец жилья не имеет права его продавать. Последний пункт (доказать, что вы не знали о мошенничестве) выполнить сложнее всего.

Важные сведения о компенсации

Если жилье было утеряно, то получить компенсацию могут и те люди, которые приобрели жилую недвижимость с криминальным прошлым и не знали об этом, и их квартира была отобрана судом (естественно, после того, как сделка купли-продажи была признана незаконной). Но при этом покупатель также должен использовать только данные из ЕГРН.

Но получить такую компенсацию может только добросовестный покупатель и только за утрату уже приобретенного жилья (за которое было уже заплачено). Естественно, для этого он должен лишиться квартиры по решению суда, когда были выяснены все детали сделки.

Еще получить такую компенсацию можно будет в том случае, если суд сумел взыскать с продавца квартиры средства, уплаченные ему покупателем, но он (покупатель) так и не смог их получить в реальности. На возврат средств продавцу дается полгода.

Данный закон действует и на тех людей, которые получили жилье в дар (только в безвозмездной форме) или как наследство, и эту недвижимость у них отобрал суд. В данном случае потерпевший также признается «добросовестным покупателем» (хоть, по факту, он ничего и не покупал) и получает компенсацию за утрату жилой недвижимости.

Если человек, которого согласно закону можно признать «добросовестным покупателем», приобрел, а после потерял квартиру и это случилось до того, как в действие вступил данный закон, то он также может получить компенсацию. Но для этого есть всего 3 года на то, чтобы обратиться в суд с прошением о выплате компенсации.

Сколько можно получить и как это сделать правильно

Если государство изъяло ваше жилье, то компенсацию можно получить только через суд. Для этого владелец, потерявший недвижимость, должен составить иск и подать его в суд, приложив все необходимые документы. Документы должны иметь прямое либо косвенное отношение к делу об утере жилья. Учитывайте, что точного перечня необходимых документов еще нет — все это только разрабатывается юристами.

Согласно величины компенсации точно сказать ничего нельзя — максимальный размер выплаты не установлен. Поэтому каждому, кто потерял жилье в таком порядке, дается выбор — получить компенсацию ориентируясь на кадастровую стоимость изъятой недвижимости или же по стоимости полученного ущерба. Стоит отметить, что до вступления нового закона в силу максимальная сумма компенсации составляла всего 1 миллион рублей. И, естественно, просто не могла покрыть реальную сумму ущерба. Теперь же она способна полностью покрыть ущерб и в краткий срок приобрести новое жилье.