Юридическая компания Адъюта


 Hospital doctors examine patients so that

Как можно компенсировать алименты, если нет возможности разыскать должника

Несмотря на постоянно развитие законодательства, тема взыскания алиментов все еще остается значительной проблемой.

Сегодня лицам, которые не способны или просто не желают платить алименты, законодательством предусмотрены разные штрафные санкции. Например, порог для выезда за границу понижен до 10 тысяч, вместо 30 тысяч, как было раньше. Также предусмотрен полный запрет на управление ТС и была введена статья в уголовный кодекс РФ.

При этом данный меры активно применяются и, как оказалось, дают довольно неплохой результат. Но если человек просто скрывается, то применить их просто невозможно. Это случается потому, что его не способны найти приставы.

В данном случае тоже есть выход. Для этого с помощью суда нужно признать неплательщика безвестно отсутствующим, передать пакет необходимых документов в Пенсионный фонд и написать заявление о потере кормильца. Так можно получить пенсию и закон это позволяет.

Подробный список действий

Вот более подробное описание действий. Главное условие — имеет исполнительный документ в службе СП, было возбуждено дело, но уже прошел год, а должника так и не нашли. Нужно:

1.      Взять в службе приставов справку (о том, что разыскать должника не удалось), а также получить расчет долга. И выдача данных документов является обязанностью приставов, чтобы они не говорили. К тому же там вам должны объяснить порядок следующих действий (соответственно статьи 65, п 16 ФЗ-229);

2.      Вы пишите заявление о том, что признали должника отсутствующим и обращаетесь в районный суд (по собственному месту жительства). До 2018-го года нужно было предъявлять еще и данные из полиции о том, что проводился розыск, сегодня же достаточно данных от приставов (согласно изменениям ч. 1 ст. 278 ГПК);

3.      При рассмотрении дела суд, скорее всего, вынесет положительное решение. В этом случае подаются документы уже в Пенсионный о том, что вы потеряли кормильца и претендуете на пенсию. Все нетрудоспособные члены семьи кормильца получают полное право на такое пособие, государство же будет выплачивать страховую пенсию вместе с рядом других компенсаций и льгот (например, на земельный налог). В ряде случаев данная сумма может быть вполне внушительной;

4.      Пенсия рассчитывается индивидуально, в зависимости от случая. Это и то, на официальной работе или нет числился кормилец, размер его заработной платы, стаж и прочее. Узнать о порядке назначения и ее расчета можно в самом ПФ;

5.      В результате ваш должник станет должен уже государству. И если он все-таки появится, то получит весьма значительное взыскание.

Воспользоваться данным методом или нет — решать нужно самостоятельно. Однако в этом случае вы гарантированно получите хоть какие-то средства, а к должнику государство применит весьма суровые санкции. Которые нельзя применить, пока не будут проведены определенные действия на законодательном уровне.

Какие последствия ждут такого должника

Если он действительно пропал, то никаких последствий не будет — все и так понятно. Однако если человек не пропадал, а просто скрывается от суда, то вариантов несколько и здесь все зависит от самого взыскателя:

1.      Имущество легко может перейти в доверительное управление;

2.      Прекратится его регистрация по месту проживания. Он не сможет оформить визу, начать бизнес (пройти регистрацию как ИП уже невозможно), оформить загранпаспорт и прочее;

3.      Легко расторгается брак через ЗАГС, даже если у вас есть дети;

4.      Его доверенности теряют юридическую силу, что позволяет оспорить любые сделки по ним.

Должник появился

Если он появился, то придется решать многие проблемы связанные с бюрократическим аппаратом. А именно — доказывать в суде, что он не пропадал, восстанавливать свои права, возиться с документами. Судебные приставы легко смогут выполнить все свои обязанности, даже привлечь неплательщика к уголовной ответственности.

Взыскатель же не получает никаких штрафов или санкций. Более того, должник ничего не может ему сделать.

Кстати, с учетом личности должника и общих обстоятельств, порой лучше исполнительный документ о взыскании не направлять прямо на работу должника. Намного выгоднее и удобнее подать его в службу приставов, где будет возбуждено дело и начато производство, которое легко можно отследить. Только в этом случае, если должник начнет скрываться, вы получите определенные рычаги воздействия на него.