Юридическая компания Адъюта


 Hospital doctors examine patients so that

Как кредиторам вернуть свои деньги при неплатежеспособности фирмы?

Если вам задолжала какая-либо организация, и у нее, судя по документам, нет финансовой возможности расплатиться с вами, это не значит, что вы можете попрощаться с деньгами. Есть шанс успешно привлечь к субсидиарной ответственности (СА) иных лиц (как правило, ими являются директора организаций, их учредители, все представители руководящего звена, а также лица, юридически никак не связанные с виновником, но контролирующие его деятельность). В таком случае лица, на которые будет переложена вина, должны будут выплатить вам долг сами, иначе им грозит серьезное наказание, вплоть до тюремного заключения в определенных случаях.

Если данный вид ответственности был возложен на нескольких лиц, они должны будут погасить долг организации коллективно. Еще могут наказать органы, осуществляющие контроль за задолжавшей организацией, если какие-либо их действия относительно кредиторов были неправомерны.

Таким образом, СА наступит, если:

  • Своевременно не было подано заявление о признании задолжавшего несостоятельным, кредиторы успели подать жалобу в соответствующие органы раньше;

  • Нарушались права лиц, которым компания задолжала, проводились неправомерные и незаконные сделки, из-за которых кредитор понес убытки;

  • Была доказана фиктивность неплатежеспособности фирмы, подстроенная, чтобы не расплачиваться с кредиторами вовсе;

  • Когда проводилась проверка должника, было выявлено, что он не вел должным образом бухгалтерский отчет, отсутствуют документы о финансовых операциях, наличие которых обязательно по закону, отчетность по выплате налогов;

  • Фирма потерпела финансовый крах непосредственно по вине конкретного лица, привлекаемого к СА, он присваивал себе денежные средства, заключал незаконные сделки и т.д.

Одно из данных условий не просто должно соблюдаться, это должно быть официально задокументировано. Если вы не можете предоставить доказательств самостоятельно и считаете, что теперь сильный противник непременно выйдет сухим из воды, не нужно отчаиваться. Стоит обратиться в надежную юридическую компанию, которая займется их сбором и будет представлять ваши интересы на всех разбирательствах. В этом смысле вы можете положиться на опытных специалистов компании Адъюта, которые помогут вам добиться справедливости в зале суда.

Инициация субсидиарной ответственности

Начать процесс о взыскании субсидиарной ответственности может либо управляющий арбитража, либо участники дела о компании-банкроте, либо конкурсные кредиторы. Пока арбитраж не потребует наказать рублем все ответственных лиц, процесс признания компании неплатежеспособной не будет считаться завершенным.

Кредиторы-физлица являются лишь третьими в очереди по выплате денег, и порой для них их уставного капитала (который часто очень скромный) просто может не хватить, а с фирмы ответственность будет снята, ее задолженности сочтут ликвидированными. Обращение к СА даст возможность вернуть свои деньги законным путем.