Юридическая компания Адъюта


 Hospital doctors examine patients so that

Изменения в существующей процедуре взыскания долгов от 1.06.2020

Итак, с начала июня 2020-го в РФ меняется процедура взыскания долгов. Если конкретно, то был изменен и дополнен перечень тех средств, на которые пристав просто не сможет наложить арест и, соответственно, взыскать долг за их счет. Что же именно было изменено? Давайте рассмотрим детали.

Что действительно изменили

Если ориентироваться на принятые изменения в законодательстве, некоторые социальные выплаты были полностью освобождены от вероятного взыскания приставами. Данные изменения вступили в силу только 1 числа июня.

Согласно закону, в этот список попали те денежные перечисления, которые выплачивались (или выплачиваются) людям, пострадавшим от чрезвычайной ситуации. Эти выплаты могут носить только разовый характер (единовременная помощь). Сюда относится финансовая помощь семьям, потерявшим имущество первой необходимости или как пособие семьям граждан, которые погибли по причине чрезвычайной ситуации. Либо тем, у кого сильно пострадало здоровье по этой же причине.

Кроме того, теперь закон защищает и права должников. Теперь компании, выплачивающие зарплату (или любые другие виды доходов, на которые нельзя наложить взыскание), обязаны вносить в расчетные документы вид этого дохода. Кроме того, работодатель обязан указывать точную сумму удержанной суммы (согласно исполнительному листу) в расчетном листе.

Зачем это нужно? Считается, что данная мера позволит избежать ошибочных арестов социальных выплат, поскольку сейчас приставы просто не знают, из какого источника должник получал денежные средства. В результате блокировались все поступающие на счет средства (включая финансовую помощь или переводы от родственников) и должнику приходилось тратить время на доказательство того, что эти деньги взыскивать с него было нельзя.

Можно ли взыскать долги с пенсии

Некоторые считают, что теперь с пенсии нельзя взыскивать долги и новый закон полностью защищает всех пенсионеров. В действительно все не так — наложить взыскание по долгам на пенсию можно, так что никакой гарантированной защиты пенсионер не имеет. Но появилось несколько дополнительных условий, которые должны соблюдать приставы.

Согласно статье 101 229-ФЗ, в которой рассказывается об исполнительном производстве, следует, что взыскание со страховой пенсии по старости является допустимым. Равно как и с пенсией по инвалидности (учитывается даже фиксированная доплата), накопительной, срочной выплаты и даже пособия по временной неспособности выполнять работу. Однако выплаты, начисляемые семьям, потерявшим кормильца, а также доплаты к ним, облагаться взысканием не могут.

В результате нововведение не делает все пенсии неприкосновенными. Приставы все еще могут накладывать взыскание на пенсию, если нужно погасить долг. Также, если пенсионер работает, то взыскание можно накладывать на его зарплату.

Какой вывод

С лета 2020 был значительно расширен список всех социальных доходов, из которых судебные приставы не могут взыскивать средства в счет погашения долга. Кроме того, работодатель обязан указывать во всех необходимых документах код платежа, что позволит идентифицировать данный перевод денежных средств, что позволит защитить его от взыскания.

Ситуация с пенсионерами требует учета типа пенсии. Страховка по старости или инвалидности не имеет никакой защиту от взыскания долга (правила те же, что и по взысканиям с заработной платы). Однако пенсия по причине потери кормильца является неприкосновенной.