.Казань ул. Чехова, 6г, офис 1

     
.Казань ул. Чехова, 6г, офис 1

Использование переписки в мессенджерах в качестве доказательства

  • Главная
  • Новости
  • Использование переписки в мессенджерах в качестве доказательства
Использование переписки в мессенджерах в качестве доказательства

Использование разных мессенджеров (наподобие Telegram, Skype, Viber и любых других) очень прочно вошло в нашу жизнь, заменив старинные письма, электронные и SMS. Сегодня же ее уже можно использовать в суде, в качестве доказательства.

Когда это допустимо

Используя такую переписку вы легко сможете доказать фактическую поставку определенного товара (или срыв доставки), оказание услуг или выполнение определенных работ. Для этого нужно ориентироваться на постановление 9 ААС от 26.10.2018 (касается дела № А 40-118425/18). Апелляционное определение от 23.01.2018 г. (дело № 33-614/2018, шедшее в Кемеровском суде) относится уже к предъявлению претензий, а еще одно апелляционное определение от 12.11.2018 г. (касается дела № 33-8200/2018 в Иркутском суде) имеет отношение к наличию обязательств. Есть и другие дела, во время которых только с помощью данной переписки можно было установить и доказать определенные факты, играющие значительную роль в процессе.

Именно поэтому в постановлении 23.06.2015 г. Пленумом Верховного суда РФ (№ 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой ГК РФ»), подтверждается то обстоятельство, что любое сообщение в мессенджерах (сюда же относится переписка через электронные почтовые сервисы и иные виды связи) может иметь юридическую силу. С этого времени мессенджеры обязательно исследуются на предмет установления определенных фактов, хотя многие адвокаты относятся к такой практике скептически (ведь это весьма нестандартное доказательство, которое в гражданском обороте используется недолго).

Поэтому в судовой практике появились противоположные позиции — некоторые суды соглашаются ссылаться на переписку (и использовать ее как доказательство, поскольку она соответствует обычаю делового документооборота), другие категорически против, если предварительно не было договоренности о таком обмене информацией. Поэтому важно еще перед заключением договора (любого) отдельно прописывать пункт, что вы собираетесь обмениваться важной деловой информацией с их помощью.

Чтобы это точно имело силу в суде, выглядеть данный пункт должен следующим образом: «Взаимодействие сторон в ходе исполнения обязательств по договору осуществляется также с помощью обмена электронными сообщениями, передающимися по электронной почте и специальным системам обмена мгновенными сообщениями gj ctnb Bynthytn (таким как WhatsApp, Viber, Telegram и др.), путем размещения в облачных сервисах и иными способами, сложившимися из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон, позволяющими достоверно установить, что сообщение исходит от одной из сторон».

В этом случае переписка будет иметь юридическую силу в любом суде, и никто не сможет опровергнуть данные, содержащиеся в таких сообщениях. Если же вы привыкли обмениваться деловой информацией таким образом и уже длительное время этим пользуетесь, то это может стать поводом использовать сообщения как доказательство, даже если в договоре уже не указывалось это обстоятельство отдельным пунктом (или договор даже не был заключен).

Также Верховный суд, опираясь на ч. 2 ст. 434 ГК РФ, вынес еще одно важное правило — чтобы суд мог принять переписку, как доказательство, важно иметь возможность установить, кому было адресовано сообщение, и кто конкретно его отправил. А для этого нужно будет собирать дополнительные доказательства (например, привязка номера мобильного телефона к аккаунту).

Форма представления переписки как доказательства

Раньше в суде такая переписка принималась к вниманию, только если саму переписку заверил нотариус (для этого требовался специальный протокол осмотра). Также принимались протоколы осмотров электронных почтовых ящиков и любых мессенджеров, выполненные техническими специалистами в данной сфере. Оно, к слову, намного дешевле нотариального, а имеет большую юридическую силу (поскольку у нотариуса нет необходимых знаний, чтобы установить аутентичность или провести другие технические работы).

Конечно, сегодня любая переписка, заверенная третьими лицами, имеет большую силу и принимается во внимание в любом суде. Однако есть и другая возможность — скриншоты переписки мессенджеров или даже распечатки электронной переписки считают доказательством без осмотра. Что возможно благодаря постановлению Пленума Верховного Суда. Единственное, что нужно учитывать — на скриншоте должен быть адрес веб-страницы (откуда был сделан скриншот или распечатка), плюс точное время получения сообщения. Конечно, это касалось прав на интеллектуальную собственность, однако опытный юрист может применять этот аргумент и для решения других юридических споров.