Юридическая компания Адъюта


 Hospital doctors examine patients so that

Если друг оказался вдруг… Взыскание долга по расписке

Взыскание всегда очень тонкий и сложный юридический процесс, особенно когда речь заходит о физ. лицах. Самым действенным методом получить свое обратно является составление долговой расписки. Запомните, неважно, кто берет у вас в долг, друг, брат, знакомый, просто хороший человек – всегда составляйте расписку. Это не является признаком вашего недоверия, напротив – никогда не стоит давать в долг человеку, которого пугает закрепление его обязательств.

Сегодня мы рассмотрим возможности, которые дает вам этот простой, но в то же время решающий документ, когда необходимо совершить взыскание долгов.

Расписка позволяет вам вернуть свое, не доводя дело до суда

Речь о взыскании обычно заходит тогда, когда устные убеждения уже не работают. Факт наличия правильно составленной расписки дает вам право направить человеку письменную претензию. И мы крайне рекомендуем вам не пренебрегать этой возможностью, т.к. если дело все же дойдет до суда, факт направления претензии будет весомым аргументом в вашу пользу.

Если расписка не оговаривает четких сроков возврата, то согласно закону долг должен быть возвращен в течение 10 дней, это является разумным сроком возврата, с точки зрения законодательства, если в течение этого времени возврата не произошло – смело направляйте претензию.

В претензии, вместе с основным требованием – вернуть долг, упомяните о том, что гражданский кодекс РФ (ст. 395) предусматривает начисление процентов, в случае если долг не уплачен в сроки оговоренные распиской.

В претензии также укажите и то, что если добровольного погашения не произойдет, то вы обратитесь в суд. В случае проигрыша ответчика, а именно так, скорее всего и произойдет, если вы обратитесь к нам, он будет обязан возместить не только сумму долга, но и сумму судебных издержек. Более того, вы имеете право на проведение индексации долга.

Во многих случаях сам факт получения претензии заказным письмом, с обязательным требованием расписаться в ее получении – является для должника достаточным мотиватором для того, чтобы как можно скорее урегулировать вопрос.

Если вам все же не хочется направлять официальную претензию, то расписка дает возможность взыскать долг в альтернативном порядке.

В чем заключается альтернатива? – Вы имеете право переуступить свое право на требования долга. Сегодня на рынке действует большое количество агентств, которые выкупают долги физ. лиц. Правда тут есть несколько тонкостей.

Во-первых, агентство никогда не выкупит у вас безнадежный долг – ему это невыгодно. Во-вторых, в этом случае вы получите только часть долга. Мы этого делать не рекомендуем, т.к. запомните – всегда, если у вас готовы купить долг, значит, есть возможность его взыскать. Если есть возможность его взыскать, лучше обратитесь к компетентным юристам, он помогут и вернуть всю сумму целиком, и расходы на них покроет должник, в рамках судебных издержек.

Если дело уверенно движется к суду.

Даже тогда, когда все средства досудебного урегулирования уже исчерпаны, есть последняя возможность урегулировать дело, не прибегая к заседаниям – судебный приказ. В данном случае дело рассматривается в одностороннем порядке на основании вашей расписки и претензий. В отношении должника выносится судебный приказ и если в течение 10 дней должник его не оспорил, начинается исполнительное производство. Далее вопросом взыскания займутся уже судебные приставы, обладая всеми необходимыми полномочиями. Но стоит понимать, что, скорее всего, должник выразит несогласие с приказом и последний будет отменен.

После отмены должником судебного приказа, путь только один – в суд. Но даже здесь еще есть возможность мирного решения. Как правило, должник понимает, что он приперт к стенке, теперь сумма выплат увеличится в разы и придется оплачивать еще и судебные издержки. Вы можете предложить ему заключить мировое соглашение. При этом он возвращает вам долг, а вы, как вариант, отказываетесь от иска.

Если дело дошло до суда

Если исчерпаны все меры мирного урегулирования, то дело будет рассматриваться судом, в соответствии со всеми требованиями гражданского кодекса РФ. На данном этапе участвуют уже обе стороны. Если вы занимаетесь делом самостоятельно, то приготовьтесь к тому, что это небыстрый процесс, где должник может воспользоваться не совсем красивыми, но вполне законными методами, чтобы избежать ответственности, поэтому перед слушаниями внимательно изучите гражданский кодекс и сопутствующие правовые акты. Но в любом случае, грамотно составленная расписка – это залог возврата ваших денег.

В заключении мы хотим еще раз посоветовать вам, в случае возникновения подобных ситуаций, обратиться к юристам компании «Адьюта», т.к. это серьезно сократит сроки рассмотрения дела, сэкономит ваше время, увеличит шансы на выигрыш, при этом все затраты на юристов все равно покроет должник.