Юридическая компания Адъюта


 Hospital doctors examine patients so that

Что такое юридическое представительство, и зачем оно нужно?

Добрый день, уважаемые читатели нашего блога. Сегодня мы хотели бы поговорить об одной из древнейших юридических практик – представительстве в суде. Оно появилось одновременно с самими судами и судебной системой в принципе.

Что это такое? В каких случаях оно применяется? На что обратить внимание, выбирая представителя? – Прочитав этот материал вы найдете ответы на все эти вопросы.

Что такое судебное представительство?

Согласно определению представительство – это правовая деятельность представителя, осуществляемая с целью достижения интересов доверителя.

Соответственно представитель – это тот, кто выступает в суде от имени человека или компании, которую он представляет, а доверитель – сторона, доверяющая защиту своих прав в суде другому лицу.

Как правило к услугам судебного представителя прибегают в следующих случаях:

  • Доверитель недееспособен или еще не достиг совершеннолетия
  • У доверителя нет возможности и/или желания посещать судебные заседания
  • Доверитель не уверен в том, что сможет защитить свои интересы самостоятельно

Как вы можете видеть, спектр ответственности представителя достаточно широк, при этом основные функции, которые на него возлагаются можно разделить на общие и специальные. В случае с осуществлением общих функций представителя доверенность не требуется, если речь идет о специальных – она необходима

Список общих полномочий состоит из:

  • Ознакомления с делом
  • Ведения записи и фото/видео съемки
  • Сбора информации, составления и направления запросов
  • Сбора доказательств, назначения экспертиз
  • Участия в судебном заседании

К специальным относятся:

  • признание, подпись, подача иска, уменьшение объема или полный отказ от предъявляемых требований
  • направление дела для рассмотрения третейским судьей
  • обжалование решений суда
  • заключение мирового соглашения
  • передоверие своих полномочий
  • полномочия, связанные с имущественными правами

По видам юрисдикции эту услугу можно разделить на представительство в арбитражном суде, и в суде общей юрисдикции. Главная особенность представительства в арбитражном суде заключается в том, что, как правило, разбираемые там споры относятся к финансово-хозяйственной деятельности, а в роли доверителей выступают предприниматели.

Какие существуют виды судебного представительства?

В гражданских процессах выделяется 4 основных вида: добровольное представительство, законное представительство, общественное представительство, представительство по назначению. Остановимся на каждом из них более подробно.

Добровольное представительство

Этот вид основывается на добровольной договоренности сторон и может осуществляться как платно, так и бесплатно. В этом случае вашим представителем может стать друг, знакомый, сосед – любой человек, обладающий достаточными знаниями в юриспруденции, в том случае, если его полномочия заверены нотариально.

Законное представительство

Применяется в случае недееспособности доверителя, либо в случае недостижения им совершеннолетия. В данном случае их интересы представляют попечители, усыновители или родители. Законное представительство применяется и в других видах дел. Например, в случае банкротства организации законным представителем может быть определен арбитражный управляющий.

Законный представитель обладает всеми правами своего доверителя, и может совершать любые действия от его имени.

Общественное представительство

Применяется для защиты своих интересов различными организациями и объединениями. К таким организациям относятся профсоюзы, ТСЖ, итд.

Представительство по назначению

Эта практика применяется тогда, когда невозможно установить местонахождение ответчика и вручить ему повестку. В этом случае суд вправе назначить представителя. При этом, если ответчик повестку все же получил, то представитель ему не назначается.

Как выбрать судебного представителя?

Блестящее знание законов – это далеко не единственное качество, которым должен обладать хороший представитель. Среди необходимых навыков встречаются и довольно специфические. Чтобы облегчить для вас задачу выбора, мы приведем несколько рекомендаций, основанных на нашем собственном практическом опыте.

Обратите внимание на ораторское искусство представителя

Судья – это тоже человек, и успех дела во многом зависит именно от того, сможет ли ваш представитель убедить его в вашей правоте. Естественно речь представителя должна быть подкреплена фактами и нормами. Но, если проводить сравнение между гением юриспруденции, который при этом не может связать 2-х слов, и человеком просто неплохо знающим законодательство, но умеющим донести свою точку зрения, то у второго значительно больше шансов выиграть дело.

Не ищите где подешевле

Нанять самого дешевого юриста – ужасный способ сэкономить. Посудите сами – квалифицированный юрист не будет продавать свое время дешево, неквалифицированный же с большей долей вероятности «завалит» дело. Что вы получите в итоге? В случае с квалифицированным юристом вы заплатите ему больший гонорар, который полностью отобьете в виде судебных издержек при выигрыше дела. В это же время шансы на выигрыш значительно повышаются. В случае «экономии» вы скорее всего провалите дело, заплатите сумму иска, выплатите штрафы и пенни, заплатите за услуги юриста истца, заплатите еще и гонорар своему юристу, провалившему процесс.

Посмотрите на опыт выбираемого представителя

Квалифицированные юристы не скрывают соотношения выигранных/проигранных дел, наоборот – они делают эту информацию максимально доступной. Именно поэтому внимательно изучите эту статистику, а в случае если кандидат на роль вашего представителя не хочет давать вам к ней доступ – это повод задуматься.

Узнайте специализацию своего представителя

Если вы хотите увеличить шансы на выигрыш дела, обратите особое внимание на специализацию того, к кому вы обращаетесь. Весьма странно будет доверить ведение дела о ДТП юристу по земельным вопросам. Специалист должен быть профессионалом именно в той области, с которой связано ваше дело, либо смежной.

Это основные рекомендации, которые мы можем вам дать. Добавить, пожалуй, можно только одно – если вы ищете грамотного юриста, способного в полной мере обеспечить представительство вашей компании в арбитражном суде, то смело обращайтесь в «Адъюту». В нашей команде собрались профессиональные юристы практически во всех областях права.