Юридическая компания Адъюта


 Hospital doctors examine patients so that

Банкротство для фермерского хозяйства

Если субъект, будь то физическое или юридическое лицо, не может удовлетворить требования его кредиторов, то это основание для признания его банкротом.

Когда речь идет о фермерском хозяйстве, то у процедуры есть свои нюансы. Хотя вроде бы это дело о банкротстве физического лица – фермера, на самом деле, рассматривается все его хозяйство. Чтобы инициировать банкротство, необходимо уведомить всех участников фермерских работ и заручиться их согласием. А также, разумеется, подключить опытных юристов из компании «Адъюта».

Чтобы начать процедуру банкротства фермерского хозяйства, необходимо подготовить:

  • Заявление;
  • Перечень должников и кредиторов. Указывается размер задолженностей и банковские реквизиты;
  • Перечень имущества хозяйства;
  • Перечень собственности участников хозяйства. Указывается источник их доходов, за счет которых оно получено;
  • Расчет прибыли в перспективе, которую планируется получить после текущих с/х работ;
  • Протокол собрания рабочих с назначенным представителем. Если люди работают по найму на фермера-банкрота, для них должно быть проведено такое собрание. Они избирают из своих рядов того, кто будет представлять их интересы в деле о банкротстве.

Как поступят с таким банкротом?

Для подобных ситуаций рассматривается внешнее управление банкротством. В двухмесячный срок после заявления фермер может разработать план спасения хозяйства от финансового краха. Если в соответствии с этим планом средств на обязательные платежи и выплату кредиторам достаточно, Арбитражный суд постановит ввести внешнее управление хозяйством сначала на год. По запросу – еще на 6 месяцев. Именно столько времени требуется фермеру, чтобы обработать землю и вырастить на ней новую партию культур с последующей их реализацией (или вырастить партию скота на продажу). Исключением являются непредвиденные обстоятельства – наводнения, ураганы, пожары, эпидемии. Если в процессе внешнего управления случится подобная беда, срок погашения долгов увеличат еще на год.

При начале процедуры банкротства КФХ, его руководитель автоматически перестает быть индивидуальным предпринимателем.

Что относится к имуществу фермы?

Имущество фермерского хозяйства – та собственность, которой сообща владеют участники КФХ. Это и объекты недвижимости (жилые и хозяйственные), и посаженные культуры, и с/х техника, скот, рабочие инструменты, купленные на общие деньги. Не относят к общему имуществу личную недвижимость руководителя и участников, любое имущество, купленное на средства иного дохода (не от фермы). Доказывает это сам собственник, предоставляя необходимые бумаги.

Продажа имущества фермы при процедуре банкротства предполагает обязательное его использование по назначению в дальнейшем. При продаже собственности используется конкурсная основа. Земли, бывшие собственностью фермы, могут реквизироваться государством или передаваться во владение другому собственнику.