Юридическая компания Адъюта


 Hospital doctors examine patients so that

Банкротство. Что оно таит за собой?

Что такое банкротство

Каждый человек сегодня хоть раз слышал о такой процедуре как банкротство. Некоторым даже пришлось столкнуться с этим, а кому-то только предстоит впервые стать банкротом. Но сейчас мы не будем описывать эту процедуру, ведь можно достаточно легко найти разные статьи или сайты, посвященные этой процедуре для юридического лица. Но вот для лица физического такой процедуры словно не существует. И вы поймете, что не стоит слепо доверять всем юристам, специализирующимся на данной процедуре.

Банкротство физического лица

Что такое банкротство гражданина? Это юридический способ доказать, что человек не способен выплатить кредит. И не играет роли, банк это, специальная кредитная организация или другое физическое лицо — долги должны быть реструктуризированы, для чего можно использовать имеющееся имущество (продать его).

Согласно закону, гражданина можно признать банкротом в случае, если его долги превышают отметку в 500 тысяч рублей. Преимущество процедуры — все имеющиеся долги будут полностью списаны с физического лица, нет необходимости регулярно вносить платежи по кредитам, снимаются все запреты, аресты, исполнительные производства. Однако для этого придется пожертвовать имеющимся имуществом (вполне возможно — почти всем).

Кроме того, согласно законодательству, будут наложены и определенные негативные последствия:

Пять лет с момента объявления банкротом гражданин не может брать кредит, не указывая в документах факт банкротства;
Еще 5 лет нельзя проводить процедуру банкротства повторно;
3 года с момента банкротства нельзя занимать руководящую должность в любой компании (регистрация юридического лица);
5 лет нельзя становиться ИП или работать в любой страховой компании, пенсионного фонда негосударственного типа, инвестиционного фонда (включая паевые) или микрофинансовой компании;
10 лет нельзя занимать любую руководящую должность в кредитных организациях.

Если все взвешено и позитивные стороны банкротства перевешивают негативные, можно обращаться к специалистам.

Помощь профессионалов

Конечно, ознакомившись в интернете с подходящими статьями и получив необходимую информацию, можно самостоятельно обратиться в суд для отстаивания собственных прав. Но тут необходимо понимать следующее — сама процедура банкротства является сложной, требует знаний, практики и навыков. Поэтому намного выгоднее обращаться к специалистам.

На рынке существует достаточно много компаний, которые имеют право (и знания) для проведения процедуры банкротства, не только для юридических лиц, но и для физических. Не потеряться в этом ассортименте сложно и есть риск обратиться к тем, кто помочь не сможет. Ведь необходимо выбрать компанию, которая предлагает качественные услуги по небольшой стоимости.

Формирование стоимости процедуры

Те, кто уже сталкивался с банкротством, понимает, что дешевой такая услуга быть просто не может. Однако цена будет колебаться в зависимости от разных факторов — от региона, до навыков самого юриста.

В большинстве своем все компании, специализирующиеся на банкротстве, предлагают только эту услугу. Притом у них есть собственный управляющий, способный рассмотреть дело и провести его с максимальной выгодой для клиента. Но за это придется платить и цена будет большой. Плюс надо учитывать, что здесь работают исключительно узкопрофильные специалисты. И если потребуются знания из других областей юриспруденции, возникнут серьезные проблемы, с которыми юристы могут и не справиться.

Другой вариант — обращаться в крупные компании, предлагающие самые разные услуги. И среди них имеется также процедура банкротство. Они также сотрудничают с опытными финансовыми управляющими, способными благоприятно повлиять на дела клиента. Однако привлечение стороннего специалиста делает процедуру сложнее и займет она больше времени. Почему? Дело в том, что такие специалисты ведут сразу несколько дел, поскольку за стандартную ставку никто работать в полную силу не будет. Да и на выходе результат будет не столь благоприятным.

Но в любом случае перед подписанием договора необходимо его внимательно изучить. Ведь некоторые недобросовестные специалисты могут внести дополнительные услуги, которые вам просто не нужны.

К обязательным платежам относят:

Государственную пошлину;
Вознаграждение управляющему;
Оплата всех необходимых публикаций на специальном веб-ресурсе ЕФРСБ (зависит от количества публикаций);
Публикация в газете (без этого не обойтись);
Все почтовые расходы.

Перед подписанием договора некоторые юристы могут попытаться схитрить — они указывают небольшую стоимость самих услуг, однако умалчивают о том, что оплата услуг финансового управляющего (допустим), в цену не входит. В результате все подводные камни всплывают уже после заключения договора, что приводит к неприятностям.

Рассрочки платежей при запуске процедуры

Кажется, что уж здесь никаких неприятностей быть не может. Однако сюрпризы встречаются и тут. Для начала — стоимость самой услуги значительная, а клиент (по факту), не может ее оплатить сразу. В результате ему выдается рассрочка на оплату. И ежемесячный взнос может составить и 10 тысяч, и 7 тысяч, и менее.

Это весьма удобно, однако не все компании сообщают клиенту, что сама рассрочка действует только до того момента, когда дело пойдет в суд (и после суда необходимо выплатить всю оставшуюся сумму сразу). А поскольку компании невыгодно заставлять клиента выплачивать всю сумму сразу, они подадут заявку в суд лишь после того, как необходимая сумма будет уплачена (что может затянуться на год и более). Притом это прямо скажут далеко не все.

Почему они делают так, а не продолжают ежемесячно взымать необходимую ежемесячную сумму? Причина именно в банкротстве — после начала процедуры всем имуществом начинает распоряжаться управляющий. В результате свободных средств может просто не хватить на оплату услуг компании, а рисковать никто не желает. Вот потому так и относятся они к рассрочкам.

Что об этом думает незаинтересованный специалист

Если у должника действительно возникают сложности с уплатой всех долгов, необходимо использовать право банкротства. Ведь преимуществ здесь все же больше, чем недостатков.

Однако нужно учитывать значительную стоимость самой процедуры. Ведь юристу предстоит серьезная и сложная работа, на которую придется потратить много времени и сил. Плюс именно специалист занимается сбором необходимых документов и подтверждений, а таких бумаг требуется большое количество. И понадобится специальный управляющий.

Радует то, что люди более осторожны сегодня и сталкиваясь с акционной стоимостью процедуры, начинают выяснять, в чем же тут дело. Они расспрашивают о разных мелочах, просят показать прайс услуг и указать, что именно входит в указанную стоимость. Это свидетельство того, что люди стали более осторожными. Низкая же цена просто позволяет физическим лицам, имеющим низкие доходы, провести процедуру и выбраться из кредитных проблем.