Юридическая компания Адъюта


 Hospital doctors examine patients so that

Автоэкспертиза для возврата б/у авто

Как и при покупке любого товара, при приобретении автомобиля иногда возникает необходимость вернуть его. Но авто – товар технически сложный. Это значит, что для возврата должно быть серьезное основание. Например, такое, как неисправность.
Ситуация это неприятная, и чтобы не попасть в нее, надо относиться к такой покупке максимально ответственно – лучше приобретать ТС в салоне, тщательно проверять документы и текущее состояние.
Но отдельная тема – машины б/у. Хотя в салоне они и проходят проверку перед поступлением на реализацию, все равно вероятность того, что скрытый дефект даст о себе знать, гораздо выше.
Что нужно сделать, чтобы вернуть неисправную машину продавцу?
Самое главное при возврате – уложиться в срок, допустимый в договоре купли-продажи. Отсчет при этом ведется с того момента, как вы фактически получили машину, а не с дня заключения договора. Но срок этот, как правило, короткий. Закон о защите прав потребителей дает покупателю всего 2 недели на обнаружение дефектов. Зато в течение них можно вернуть товар даже из-за небольшой неисправности, и продавец не сможет вам отказать.

Гарантийный возврат

Если неисправность автомобиля вы заметили позже, и 2 недели уже истекли, то вернуть в салон машину вы сможете только по гарантийному талону.
Основания для возврата:

  • Была проведена автоэкспертиза, выявившая неустранимые или серьезные неисправности;
  • Дилер обязался произвести ремонт, но не уложился в срок (45 дней);
  • Машина ремонтировалась по гарантии более 30 дней (не важно, непрерывно или в сумме).
  • Доказательство – наличие чеков, актов о приеме в салон и сдаче;
  • Повторные проявления одной и той же поломки после ее ремонта;
  • Обнаружение обмана со стороны дилера, умышленного умолчания о реальном состоянии авто.

Разумеется, дилер будет всеми силами противиться возврату машины, тем более б/у, продать которую потом не факт, что вообще удастся. Поэтому стоит заручиться поддержкой автоюриста. Продавец может инициировать экспертизу автомобиля, и покупателю можно и нужно будет присутствовать при ее проведении, чтобы все контролировать и не дать обмануть себя.
Также надо заметить, что вернуть неисправную б/у машину допустимо, даже если гарантия уже истекла – главное, чтобы не истек срок службы. В таком случае побороться за свои деньги с продавцом вам предстоит в суде. Но при помощи хорошего юриста такое дело можно выиграть.