г.Казань ул. Чехова, 6г, офис 1
    Решаем просто сложные задачи
г.Казань ул. Чехова, 6г, офис 1

Межи да грани — ссоры да брани

Межи да грани — ссоры да брани

Если у вас в собственности есть земля, вам наверняка знакомы спорные ситуации, связанные с определениями границ участка. И речь идет не только об участках в несколько гектаров, где часто недобросовестные люди пытаются урвать пару соток, считая, что владелец все равно не заметит этого. Обычные дачные 6 соток тоже становятся камнем преткновения между соседями или родственниками-совладельцами.

Чтобы куст смородины или грядка перестали быть предметом жарких споров и конфликтов, необходимо прибегнуть к межеванию. Тогда границы каждого участка будут четко определены специалистами.

Приглашается кадастровый инженер, который занимается составлением акта, регистрирующего каждый участок в кадастровом реестре. На созванном этим специалистом собрании встречаются представители обеих сторон, которые должны прийти к соглашению. Спорщикам по почте заблаговременно отправляется заказное письмо для уведомления.

Неуловимые соседи

Очень часто дачные участки находятся в запустении, а владельцы не навещают их годами. Если плата за свет и воду в дачный кооператив регулярно вносится, в принципе, это их дело, и они могут не приезжать на фазенду вообще. Тем более что заросшая целина требует вложения большого количества денег и сил, и далеко не у всех есть желание заниматься садоводством. Но вот если у соседей таких пропавших дачников есть к ним какие-то спорные вопросы, связанные с разграничениями участков, они, понятное дело, хотят встретиться.

Как нужно поступить:

  • Если адрес и телефон владельца пустыря выяснить не удается, ему не получится отправить заказное письмо. Тогда инициатор межевания должен подать объявление в местное печатное издание. Если затем горе-дачник объявится и попытается возмущаться, это станет доказательством того, что его пытались предупредить;
  • При неявке одного из соседей в акт вносится соответствующая запись. В таком случае установка границ признается предварительной;
  • Срок ожидания отклика от владельца земли – один месяц. Если сосед так и не вышел на связь и не отреагировал на второе письмо, межевание участков признается установленным.

Когда земля досталась вам по наследству, вам нужно вступить в право собственности и четко установить границы. Если вам не удалось установить контакт со своими соседями, процедура размежевания происходит по упрощенке – без учета всех особенностей конкретной земли, точного определения ее площади. Если наследник столкнется потом с объявившимся соседом, угрожающим ему судом за захват его территории, ему нужно быть во всеоружии – иметь на руках все документы о проведении кадастровых работ, заверенные надежными специалистами.

Хотя по федеральному законодательству и можно регистрировать право собственности на землю при отсутствии подтвержденного согласия одной из сторон, граждане РФ все равно могут подать иск об оспаривании законности такого межевания. В конце концов, люди могли быть не проинформированы по уважительной причине – они находились в длительной заграничной поездке, не выходили на связь по состоянию здоровья, не проживали по месту прописки и т.д. В таком случае установка границ участка может быть пересмотрена в судебном порядке.

В компании Адъюта работают опытные юристы по земельным вопросам в Казани, которые готовы помочь представителям обеих спорящих сторон – и новоиспеченным землевладельцам, желающим задокументировать свое право собственности, и соседям, считающим, что от их земли урвали кусок незаконно. Тем более что этот кусок может иметь решающее значение, если именно на нем расположен колодец, исток ручья или плодоносящее дерево.