г.Казань ул. Чехова, 6г, офис 1
    Решаем просто сложные задачи
г.Казань ул. Чехова, 6г, офис 1

Конфликты о границах между дачниками

Конфликты о границах между дачниками

Многие дачники на личном горьком опыте ощутили наглость соседей, которые норовят урвать кусочек от чужого участка, если хозяева долго туда не приезжают. А потом еще и начинают доказывать, что эти квадратные метры и вовсе принадлежат им. Как бороться с такими захватчиками? Ваша главная защита – своевременное проведение на участке межевания. Это значит, что границы будут четко установлены и зафиксированы в гос. кадастре. Если вы не пренебрегли в свое время этой процедурой, вам нужно будет лишь подать запрос на получение кадастровой выписки, в которой четко отражена площадь вашей земли и ее границы. Получив на руки выписку, смело жалуйтесь на нарушающих закон соседей земельному инспектору.

Если же, к сожалению, межевания у вас не было, а земли раздавались в свое время «на глазок» и по договоренности, как это часто было в советское время, придется донести спор о границе участков до суда. Чтобы успешно выиграть подобное дело, обращайтесь к юристам по земельным вопросам из компании «Адъюта».

Что грозит нарушителю?

Если будет доказано, что люди заняли часть соседнего участка самовольно, они понесут административную и имущественную ответственность, что оговаривается в ст. 7.1 Кодекса РФ об административных нарушениях. Да, надо сказать, что штрафы нарушителям границ (физлицам) установлены чисто символические – от 500 до 1000 рублей. Но закон допускает штрафовать нарушителей не один раз, если они продолжают посягать на чужую территорию. Кроме того, сама возможность законного владельца обратиться к юристам и начать новое разбирательство – хороший сдерживающий фактор. С тем, кто может постоять за свои права, нарушители не захотят связываться снова.

Другие виды соседских нарушений

Соседям не всегда нужно заходить именно на вашу землю, чтобы нарушить ваши права. Они могут сделать это и из-за своего забора. Казалось бы, их участок – их правила. Но это не так.

Если возникли подобные ситуации, на соседей тоже можно пожаловаться:

  • С крыши соседского сарая течет вода, губящая ваши грядки;
  • Люди построили баню впритык к вашему деревянному забору, и теперь вы постоянно опасаетесь пожара;
  • Соседский туалет расположен рядом с вашим окном и т.д.

Существует определенный регламент расположения объектов на дачном участке, установленное минимальное расстояние между домами, хозяйственными постройками. Все это зафиксировано в Своде правил 53.13330.2011. Если правила были серьезно нарушены, и ваш юрист это докажет, суд может даже обязать нарушителей снести свою постройку.

Кстати, эти правила могут пригодиться и для защиты от соседей, обвиняющих вас в нарушении необоснованно. Если они все время ругаются на ваш сарай или летний душ, но вы при их установке правил не нарушили, смело ссылайтесь на это. Если вы действительно правы, то соседи могут даже подавать на вас в суд – это не принесет им ничего, кроме расходов на оплату издержек.