г.Казань ул. Чехова, 6г, офис 1
     
г.Казань ул. Чехова, 6г, офис 1

Что делать с кредиторами-неплательщиками?

Что делать с кредиторами-неплательщиками?

Ведение предпринимательской деятельности так или иначе связано с появлением задолженностей. Кто-то расправляется с ними быстро, стараясь вести свое дело без кредитов, а кто-то погрязает в них, как в болоте, в конечном счете теряя и бизнес и репутацию. Если вы стали кредитором последних и хотите вернуть свои деньги, данные в кредит или не полученные за услуги, вам стоит приготовиться к непростому и длительному процессу.

Появление долгов у юридических лиц – вполне обычное явление. Кредиторская задолженность перед подрядчиками, банками и поставщиками у юр.лиц обычно образовывается с согласия обеих сторон. Например, в договоре прописывается отсрочка платежа, подрядчик получает оплату по факту выполненных работ, а банк дает кредит под проценты. Но иногда ситуация с выходит из-под контроля, и кредиторы начинают справедливо негодовать, не получив положенных по договору денег. Что делать в такой ситуации и как вернуть долги юридического лица, поговорим в материале.

Стабильность бизнеса зависит от своевременности погашения задолженности и исполнения всех договорных обязательств, а потому если вы столкнулись с безответственным контрагентом – смело обращайтесь в суд. По статистике, большая часть арбитражных судов рассматривает дела, связанные с неисполнением контрагентами обязательств или несвоевременным возвращением денежных средств. И тянуть с обращением в суд не нужно, надеясь на добросовестность партнера, пока вы надеетесь, ваш недобросовестный контрагент вполне может вывести активы и имущество или и вовсе ликвидируется.

Этапы взыскания

Любой юридический процесс не производится в одну минуту. Как правило, он состоит из нескольких последовательных этапов.

Процесс взыскания состоит из 5 основных этапов:

  • Первый этап – направление претензии. Большинством договоров установлен определенный порядок в решении спорных вопросов, включающий составление и направление официальной претензии контрагенту. Претензия в обязательном порядке должна содержать ваши требования к контрагенту и сроки, в течение которых он обязан погасить задолженность. В противном случае суд не признает ваше письмо претензией, а должник, при наличии грамотного юриста, сможет ловко избегать выплат. Составить претензию поможет юрист, точно знающий все рычаги закона, управляющие процессом возврата долгов юридических лиц. После получения претензии у ответчика есть 30 дней на ответ. На этом этапе есть один минус – за 30 дней активы могут быть выведены, а предприятие ликвидировано. Однако же, если такой порядок предусмотрен вашим основным договором, этот этап обязателен.
  • Второй этап – оформление документов в арбитражный суд по образцу.
  • Третий этап – подготовка документов, которые подтвердят факт неуплаты долгов контрагентом. Это могут быть – накладные, договоры, платежные документы, переписка с контрагентом. Так же вам понадобятся документы, подтверждающие регистрацию истца, то есть вас, в качестве юридического субъекта, и квитанция об оплате пошлины.
  • Четвертый этап – непосредственно судебное разбирательство.
  • Пятый этап – принятие решения и вступление в силу исполнительного делопроизводства.

Во избежание ошибок, рекомендуем обратиться к опытному юристу. Не обязательно иметь своего штатного юриста, вы всегда можете обратиться к юристам компании Адьюта.

Чего не стоит делать кредитору

Если вы впервые столкнулись с недобросовестностью контрагента, то рекомендуем держать себя в руках и не впадать в крайности. То есть, не принимать на веру все обещания, сохраняя лояльность или боясь испортить отношения. Тем более не нужно угрожать и применять иные методы давления на должника. Самым лучшим способом будет обращение к юристу. Опытный юрист сумеет реализовать ваше законное право на исполнение обязательств со стороны контрагента. И в силах юриста сделать это как в досудебном, так и в судебном порядке. При необходимости юрист может организовать банкротство юридического лица, отменив все сомнительные сделки по выводу имущества и активов. Проще говоря, при обращении к юристу вы гарантировано сумеете получить причитающиеся вам по договору обязательства, не дав ему «улизнуть».

Обращаясь в компанию Адьюта, вы можете быть уверены в грамотном и внимательном подходе. Перед началом судебного разбирательства мы бесплатно проверим платежеспособность вашего контрагента и оценим перспективы дела. Это делается для исключения убытков от бесполезной судебной тяжбы. Юристы компании приложат все силы для быстрого и полного возврата всей суммы задолженности.