г.Казань ул. Чехова, 6г, офис 1
    Решаем просто сложные задачи
г.Казань ул. Чехова, 6г, офис 1

А зачем мне вообще нужен юрист?

А зачем мне вообще нужен юрист?

Добрый день, сегодня мы попытаемся ответить на основной вопрос, который так или иначе возникает в голове любого человека, который впервые сталкивается с юридическими вопросами.

Действительно, зачем вообще пользоваться услугами юридической компании? Ответ достаточно прост – затем же зачем стоит прибегать к услугам автомастера, стоматолога или массажиста – чтобы решить имеющийся вопрос максимально эффективно. Да, теоретически каждый гражданин может разобраться в своем вопросе, связанном с юриспруденцией, самостоятельно. Но это совершенно не значит, что он выиграет дело.

Давайте рассмотрим юриспруденцию немного ближе, и попытаемся понять, почему, чаще всего, найм профессионала – это наиболее адекватное и эффективное решение.

Какие бывают юристы?

Юриспруденция – это область, целиком состоящая из “мелочей”, при этом мелочей в ней не бывает. Звучит противоречиво, правда? – На самом деле объяснить это достаточно легко – любой юридический процесс очень требователен к каждой точке, к каждому заявлению. Иногда очевидные доказательства не приобщаются к делу только потому, что они собраны или оформлены ненадлежащим образом. Именно из за такого внимания к деталям, слово “юрист” многогранно и включает в себя следующие специализации, каждая из которых занимается своей областью деятельности:

  • Прокурор – главный представитель обвинения
  • Судья – человек, который непосредственно выносит обвинительный или оправдательный приговор
  • Следователь – должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу
  • Адвокат – главный защитник, по уголовным делам. ВАЖНО: защиту по делам в области уголовного кодекса может осуществлять только адвокат
  • Нотариус – это юрист, которого государство наделило необходимыми полномочиями для совершения определенного рода нотариальных действий. В частности, он вправе заверять копии всевозможных документов, а также выписки из них, удостоверять подлинность подписей.
  • Юридический консультант – Специалист, дающий консультации по юридическим вопросам в разных направлениях (гражданское право, уголовное, военные юридические вопросы)
  • Юрист частной практики – можно назвать его юристом-фрилансером
  • Военный юрист – работает в органах военной прокуратуры, органах военного следствия и в органах военной юстиции

На самом деле специализаций значительно больше, здесь приведены только “основные действующие лица”. Дополнительное разделение осуществляется еще и по нормам права, на которых специализируется конкретный профессионал.

Самый главный вопрос в том, как правильно выбрать юриста, подходящего именно под вашу задачу. – Многие недооценивают этот пункт, как результат – проигрывают дело. Как мы уже сказали, “мелочей” в юриспруденции не бывает. Эта сфера очень схожа с медициной – здесь на каждом направлении специализируется отдельный профессионал. Чтобы грамотно подобрать юриста, для начала нужно определить в какой именно плоскости лежит ваша проблема.

Мы можем дать несколько универсальных советов по поиску:

  • Определите в какой именно процессуальной плоскости лежит ваш вопрос
  • Прибегайте к помощи узкого специалиста, а еще лучше – компании, которая имеет целый штат специалистов в разных областях
  • Не доверяйте тем, кто даже не ознакомившись с вашим вопросом назовет вам точную стоимость услуги. Только узнав все подробности юрист может оценить объем работ и, соответственно, их стоимость
  • Обратите внимание на процент выигранных дел – обычно хорошая юридическая компания гордится этим показателем и не скрывает данных
  • Обязательно предварительно получите консультацию, так вы сможете оценить насколько профессионал компетентен именно в вашем вопросе

В итоге, отвечая на вопрос “а зачем мне нужен юрист?”, можно сказать как и в начале этого поста – за тем же, зачем вам нужен и любой другой профессионал. Правда есть один нюанс – вопросы, лежащие в области юриспруденции как правило подразумевают большие траты помноженные на время. В случае некомпетентного ведения дела эти траты значительно увеличиваются, а сами процессы растягиваются. Но, если за дело берется грамотный юрист, вы не только имеете возможность полностью избежать потерь связанных с самим делом, но и полностью компенсируете его услуги за счет судебных издержек.